Комитеты по ассигнованиям Сената и Палаты представителей США утвердили финансовую помощь Арцаху

217

rus13749938604Накануне Комитет по ассигнованиям Сената США утвердил проект иностранной помощи на 2014-ый финансовый год, представленный подкомиссией Палаты представителей по предоставлению иностранной помощи, который также включает специальный доклад по Нагорному Карабаху. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

В докладе Комитет рекомендует финансовую помощь пострадавшим от нагорно-карабахского конфликта, а также помощь для текущих потребностей, связанных с конфликтом, в тех объемах, что и в предыдущие годы. В дополнение, Комиссия призвала к «мирному решению конфликта».

«Предоставление долговременной зарубежной помощи населению Нагорного Карабаха – в числе важнейших приоритетов», — сказал сенатор Марк Кирк, который является членом Комитета по ассигнованиям Сената США.

В письме, адресованном председательствующей Комитета по ассигнованиям Сената США Барбаре Микульски, член Совета попечителей Ассамблеи Ани Тота подчеркнула важность оказываемой Армении и Нагорному Карабаху помощи со стороны США, принимая во внимание блокаду, продолжающуюся со стороны Турции и Азербайджана.

Этим своим шагом Сенат последовал примеру Палаты представителей, которая накануне утвердила свой вариант законопроекта. В тексте этого законопроекта говорится, что выделенными финансами госсекретарь должен предоставить пострадавшим от Карабахского конфликта, а также на текущие нужды, касающиеся конфликта сумму, соответствующую сумме, выделенной в прошлые годы. В законопроекте Палаты представителей также отмечаются шесть традиционных гуманитарных и прочих льгот в соответствии с 907-ой поправкой в Акте Свободы. 907-ая поправка была утверждена в 1992-ом году и требовала от правительства Азербайджана «предпринять видимые действенные шаги в направлении ликвидации блокад в отношении Армении и Арцаха и прекращения прочих применений силы».

В целом, по сравнению с 2013-ым финансовым годом в законопроекте Сената есть сокращение на 5%, тогда как сокращения в законопроекте Палаты представителей составляют 19%.

«Принимая во внимание продолжительные нужды Арцаха, я с большим удовольствием сообщаю, что в результате работы с председательствующим Комитета и членом от большинства, нам удалось обеспечить предоставление помощи Карабаху»,- сказал конгрессмен и член Комитета по ассигнованиям Адам Шиф.

В начале этого года Ассамблея выделила значение помощи, оказываемой Арцаху, а также Армении со стороны США, а также весьма необходимую помощь армянам, проживающим в Сирии и эмигрантам из Сирии. Кроме того, Ассамблея также указала на помилование, вынесенное азербайджанскому офицеру, жестоко убившего армянского офицера во время военных учений НАТО «Партнерство во имя мира», и призвала, чтобы подкомиссия «прекратила выделяет военную помощь Азербайджану».

На этой неделе во время важных собраний Конгресса было вынесено одобрение приоритетам иностранной помощи со стороны США. «Мы признательны нашим коллегам в Палате представителей о Сенате за обеспечение этой решающей помощи Арцаху»,- заявил исполнительный директор Армянской Ассоциации Армении Брайан Ардуни, добавив: «В ходе этого процесса ассигнования мы надеемся продолжать работы в Конгрессе с нашими коллегами».

Источник:1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here