Иран подписал договор на 875 млн. евро по переброске вод реки Араз в озеро Урмия

3329

Lake-Orumiyeh-in-Iran-019В субботу первый заместитель президента Ирана Мохаммедрза Рахими и министр энергетики Меджид Намджу примут участие в церемонии по случаю начала реализации проекта по переброске вод реки Араз в озеро Урмия и на Марандскую равнину. Об этом сказал член экономической комиссии парламента Ирана Мохаммед Хасаннежад, сообщает иранское информационное агентство FARS.

На прошлой неделе для реализации этого проекта был подписан инвестиционный договор с зарубежным инвестором на сумму 875 миллионов евро, и сегодня начнется реализация этого проекта, сказал Хасаннежад.

Проект предусматривает переброску вод реки Араз на Джульфинскую, Марандскую, Шабестарскую и Тебризскую равнины, отметил Хасаннежад. «В рамках проекта будет решен вопрос питьевой воды восьми городов и 81 села», — подчеркнул член комиссии.

Отметим, что площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц озеро становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона, отмечает Trend.

Специалисты по вопросам окружающей среды отмечают, что для спасения озера недостаточно мер, принимаемых иранским правительством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here