Лукашенко: «Православная церковь не больна педофилией и голубизной, но заболевать мы уже начинаем»

146

406917723Православная церковь должна измениться. Об этом заявил 26 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть», — сказал Лукашенко.

По его словам, он выступает против возведения огромных церковных зданий. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком. Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю», — цитирует Лукашенко БелТА.

«Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться. Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы православной церкви и, может, не только православной церкви», — считает президент Белоруссии оценка автомобиля после дтп срочно http://www.kcbocenka.ru/otsenka-ushcherba-posle-dtp-v-tch-otsenka-avtomobilei-posle-dtp-podrobnosti-na-saite.

По его словам, реформированием церкви мог бы заняться патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Это абсолютно здравый человек, умница и главное — самый молодой патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего патриарха, и на наших церковнослужителей. Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Белоруссии мы над этим подумаем», — сообщил Лукашенко.

«Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится. Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи», — подытожил Лукашенко.

Напомним, президент Белоруссии позиционирует себя как «православного атеиста». При этом он уделяет большое внимание взаимодействию не только с православной церковью, но и с Ватиканом.

Так же отметим, что, по сведениям украинских СМИ, Лукашенко отказался участвовать в мероприятиях в честь 1025-летия крещения Руси, которые проходят 26-28 июля в Киеве.

ИА REGNUM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here