Ситуация в Грузии

171

rus13749507409Хотя и политика и действия Б. Иванишвили содержат немало пафоса справедливости и конечно же имеют поддержку большей части населения страны, ему, все еще, не удалось сформировать профессиональную команду, и его соратники не могут не понимать этого. Еще больше проблем в регионах страны, где вообще остается непонятным цели местных властей, по-прежнему, отражающих взгляды и политику М. Саакашвили.

Становится понятным, что в Грузии вовсе не решены проблемы принятия нового режима и примирения со свершившимся фактом смены политической ситуации. М.Саакашвили продолжает поддерживать значительная, если не большая часть молодого поколения (в особенности из небогатых и не привилегированных семей, в прежнем понимании), представители нового менеджмента и правоохранительных органов, а также, армия.

Грузинская провинция разделилась надвое, и не менее половины сельских жителей продолжает симпатизировать президенту-националисту.

При любом раскладе, сейчас Б. Иванишвили имеет меньше симпатий, чем на пике своего политического успеха.

Западное сообщество с облегчением восприняло приход нового политического режима в Грузии, и готово сотрудничать с ним в прежнем стиле и формате, который достигнут в отношениях с Грузией. Но Запад категорически против обострения внутриполитической борьбы и продолжения политики радикальных методов борьбы.

Европейский Союз располагает достаточно убедительными материалами для опасений в отношении стабильности и безопасности в Грузии, о чем сообщают посольства различных государств. Вопрос в том, насколько круги в Европе и США, симпатизирующие М.Саакашвили, готовы поддержать более решительные действия его сторонников, направленные на восстановление их позиций.

Грузия характеризуется достаточным разнообразием ландшафтов, демографической и региональной ситуацией, настроениями населения, фактическим отсутствием актуального внешнего врага, для создания сил вооруженного сопротивления власти. Имеются мнения, что в стране имеется большое количество вооружений, складированного, буквально, в каждом районе, сформированы группы людей, которые способны овладеть властью во многих местах, в том числе в крупных и ключевых городах.

Вместе с тем, данная радикальная оппозиция вовсе не ориентирована исключительно только на М. Саакашвили, она отличается идейностью и рассматривает нынешнего президента только как номинального лидера. Именно это обстоятельство и делает ситуацию крайне неопределенной.

Возможные версии дальнейшего действия сопротивления, в определяющей мере, будет зависеть от позиции армии, но и этот вопрос не может быть решен однозначно.

Развязка, при этом, будет зависеть во многом от внешнеполитических намерений команды Б. Иванишвили. Пока что данная политика предполагает продолжение тесного сотрудничества с Евро-Атлантическим сообществом, и нет никаких признаков отказа от этого курса. Наиболее кардинальный вопрос встанет несколько позже, когда более конкретно встанет задача принятия Грузии в НАТО.

Нынешняя ситуация крайне благоприятна для правящего режима, так как все еще не предвидеться соответствующего решения, то есть, до очередного саммита НАТО. Если этого не произойдет еще года два, то Б. Иванишвили располагает достаточным временем для адаптации к реальным условиям, и нивелировать аргументацию наиболее идейной части радикальной оппозиции.

Правительству придется с большим рвением демонстрировать свое стремление продолжать интеграцию с Западом, причем, в таком темпе, который ранее не входил в планы политического руководства Грузии. Перед командой стоит проблема вполне перенести политическую борьбу исключительно в цивильное «поле», и полностью устранить угрозу силовых приемов.

Сейчас правящий режим прилагает усилия для вербовки многих сторонников М. Саакашвили, и делает заметные успехи. При этом, в Тбилиси ситуация более стабильная и возможно радикальная оппозиция сделает ставку на провинцию, где проблемы в особенности существенны.

Нынешняя политика России в отношении Грузии все еще не выработана и не может быть разработана, так как в сущности, для России сложилась более неблагоприятная ситуация, когда отрепетированный «националистический декор» частично устранен, и приходится иметь дело с прагматиками, заявляющими о готовности сотрудничать, при соблюдении принципов восстановления территориальной целостности и продолжения интеграции с НАТО и Европейским Союзом.

Вашингтон успешно продолжат свою политику придания Южному Кавказу нового формата отношений с Западом, Москва продолжает выжидать, с надеждами на самодостаточность сил и обстоятельств для усиления своих позиций в регионе.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here