Оффшорные игры

323

1374944480,3521Небезызвестный офшорный скандал продолжает оставаться темой обсуждений, несмотря на то, что премьер-министр Тигран Саргсян и предводитель Араратской епархии Навасард Кчоян периодически заявляют, что не имеют никакого отношения к данному скандалу. Более того, на днях в прессе появились публикации о том, что по сведениям, полученным из Кипра, подписей Тиграна Саргсяна и Навасарда Кчояна нет ни на одном из документов, относящихся к упомянутой компании. Более того, судя по этим документам, Ашот Сукиасян является директором и секретарем компании.

На эту тему ГАЛА беседует с политологом Ервандом Бозояном и членом Палаты адвокатов РА, адвокатом Арутюном Багдасаряном.

“Банковские операции подразумевают обязательное обоюдное согласие, это значит, что в данном случае, присутствие человека или его доверенного лица обязательно. Односторонними сделками могут быть, например, завещания – в случае смерти, когда имущество передается другому лицу; в определенном не юридическом смысле, односторонней сделкой может быть признана дарственная, однако, дарственная обязательно предполагает участие другой стороны”,— сказал в беседе с нами адвокат.

Офшоры вообще, по мнению Арутюна Багдасаряна, стали проблемой мирового масштаба не только в развивающихся странах, но и для развитых капиталистических стран.

“Теоретически, если допустить, что не было участия данного человека, то участие уполномоченных с его стороны лиц обязательно. В противном случае, если банк совершил сделку под именем этого человека, то он обязательно должен поручиться его согласием. Мы иногда все это путаем с таким явлением, когда возможен перевод денег на наше имя из-за границы – в данном случае, эта банковская операция не подразумевает открытия счета в банке, здесь подразумевается перевод денег от одного человека другому, и в этих условиях, конечно, возможно, что вторая сторона не осведомлена об этом”,- сказал адвокат.

Он уверен, что без ведома премьер-министра и архиепископа невозможно было открыть счет.

Политолог Ерванд Бозоян отмечает, что премьер-министр Тигран Саргсян, до сих пор беспрестанно опровергающий все обвинения, после известного заявления прокурора Кипра, кажется, не желает делать каких-либо опровержений.

«Опровергать слова прокурора Кипра по вопросу регистрации компании на Кипре, довольно сложно, если не сказать смешно. Если бы можно было так просто регистрировать людей в оффшорных компаниях без их ведома, то это привело бы к международному финансовому хаосу. Люди, заявляющие, что зарегистрированы на оффшоре без своего ведома, не понимают, что им могут поверить только здесь в Армении, и только те, кто очень далек от всех, так называемых, оффшорных игр. Между тем, офшор – это сфера, где налоги или ничтожно малы, или вообще отсутствуют. То есть, здесь не совершается незаконных сделок, просто люди намеренно регистрируют здесь компании, чтобы платить меньше налогов”,- отметил политолог.

По словам Ераванда Бозояна, сейчас в Армении царят такие нравы, при которых, властям, мягко говоря, не интересно общественное мнение. Этим и обусловлено то, что после известного оффшорного скандала, как премьер-министр Тигран Саргсян, так и Навасард Кчоян продолжают оставаться на своих должностях.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here