В Азербайджане требуют отставки министра обороны

99

164469Азербайджанский Центр военных исследований «Доктрина» требует отставки министра обороны Сафара Абиева.

Одним из поводов стало недавнее выступление военного прокурора страны Ханлара Велиева на заседании военной прокуратуры, посвященном итогам первого полугодия, и вызванные его докладом комментарии. Так, по словам Велиева, в то время, как в других соединениях Минобороны число преступлений сократилось, в Третьем военном соединении (западное направление) число преступлений возросло на 21,2 %. Интересно, что в Третьем соединении ВС в первом полугодии 2013 г. число не боевых потерь по сравнению с прошлым годом осталось на прежнем уровне — 10 погибших и столько же раненых. Поэтому, рост преступлений связан с уголовными деяниями.

Центр военных исследований «Доктрина» полагает, что выпячивание ситуации в Третьем соединении связано с противоречиями между его командующим, генерал-лейтенантом Ровшаном Акперовым и министром обороны Сафаром Абиевым. Еще в январе Акперову был объявлен строгий выговор за смерть солдата Джейхуна Губалова, вызвавшую общественный резонанс и ставшую причиной массовой акции протеста в Баку 12 января. По данным ряда СМИ, Акперов не был приглашен на военный парад 26 июля и добился участия в параде только после того, как лично обратился руководству страны.

«Доктрина » полагает, что Акперов тайно ведет борьбу за пост министра обороны, и публичное заявление о росте преступности в его Соединении – это попытка нейтрализовать амбиции Акперова. Всего же по данным центра «Доктрина» на 26 июля, потери азербайджанской армии с начала года составили 55 человек, еще 71 — ранены или получили телесные повреждения.

При этом 8 человек погибли от армянской пули, а 47 – это небоевые потери. 6 человек погибли в результате несчастных случаев (утонули, упали, подорвались на противотанковых минах), 11 – в автоавариях, 3 – в авиакатастрофе (вертолетной), 2 — по неизвестным причинам, 1 – по неосторожности, 1 – убит гражданским лицом, 6 – стали жертвами неуставных взаимоотношений, 6 – от болезней, 11 – совершили самоубийство.

Примечательно, что военный прокурор никак не затронул тему роста самоубийств (на 15%), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Если власти хотят серьезных перемен в армии, то должны отправить в отставку руководство Минобороны во главе с Абиевым и начать кардинальные реформы», — говорится в заявлении Центра военных исследований «Доктрина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here