Везучие предатели

184

timthumb.phpВначале несколько историй, тем или иным способом связанных с шпионажем и бдительностью.

Уверенный стук в двери офиса Аналитического Центра «Восканапат». За порогом стоит моложавый майор полиции: «Можно войти?»
— А в чем, собственно говоря, дело?
— Я — Ваш участковый. На Вас жалоба поступила от соседей.
— Жалоба, это интересно. Но, входите, конечно.

В процессе разговора с нежданным визитером выяснилось, что, действительно, соседка сообщила в полицию о «подозрительных» людях за стенкой. Днем они (то есть, восканапатцы), вроде, скромные и нормальные армяне, а по ночам часто и много говорят на азербайджанском языке.

Слушая рассказ полицейского, мы еле сдерживали смех, однако затем все же признались, что да, есть такой грех, по ночам один из нас действительно иногда говорит по скайпу с закавказскими турками. Полицейский вначале недоверчиво оглядывал нашу небольшую смешливую компанию, затем профессинализм взял верх: он понял, что перед ним люди, которым надо говорить на языке закавказских турок. Мы же, в свою очередь, убедительно попросили его поблагодарить соседку. За бдительность. Поблагодарили мы и самого полицейского, за то, что отнесся к «сигналу» с должной оперативностью.

ХХХ

Летом 1993 года в одной русскоязычной газете Армении появилась статья, в которой автор восторженно рассказывал о наших танкистах. В статье он также указал точное место дислокации танкового батальона. К счастью, я каждое утро получал почту из Армении, и мой рабочий день начинался с ознакомления с прессой. В тот день, просматривая газеты, я наткнулся на эту статью. Сразу же связавшись с командиром батальона, предложил ему как можно быстрее поменять дислокацию батальона. По моему злому голосу собеседник понял, что дело серьезное, и немедленно связался со своим непосредственным командиром. Коротко говоря, уже через короткое время батальона там не было.

Вечером того же дня бывшее место дислокации нашего танкового батальона подверглось жесточайшему артобстрелу. Будь там техника, она бы сгорела однозначно. Специально обращаю внимание читателей на то, что в описываемое время интернет еще только зарождался в Армении и Азербайджане, и сайта у газеты, естественно, не было.

ХХХ

Несколько лет назад по одному из армянских телеканалов показали снятый скрытой камерой сюжет. Артист, притворившийся заблудившимся в Ереване закавказским турком, жителем Баку, обращался к прохожим с просьбой о помощи. Движимые ложным пониманием гостеприимства, прохожие старались оказать помощь «закавказскому турку», указывали направление, сообщали номера маршрутных такси, вызывались проводить до места и так далее. И никто (никто!) даже не попробовал задать ему уточняющие вопросы, не говоря уже о том, чтобы сообщить в полицию о странном госте столицы Армении.

ХХХ

С беспечностью, если не сказать иначе, и халатностью можно часто встретиться в интернете, когда зачастую люди просто не знакомы со своим собеседником. Но еще больше неприемлемы случаи, когда люди, желающие продемонстрировать свою информированность, выдают в социальных сетях сведения, за распространение которых в любой стране ему грозит уголовное наказание. Обезличенность собеседника играет с людьми злую шутку — снижает бдительность, щекочет тщеславие — как же, я знаю то, чего многим знать не дано. В результате в открытой прессе иногда появляются сведения, которых там в принципе не должно быть.

Все это вспомнилось в связи с сообщением о суде над двумя молодыми людьми, обвиненными в шпионаже в пользу Азербайджана. Суд общей юрисдикции признал Рафаэла Авакяна и Давида Барсегяна виновными в шпионаже и государственной измене. Военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха, 22-летний Рафаэл Авакян и студент Давид Барсегян приговорены к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Согласно опубликованным сведениям из обвинительного заключения, Авакян и Барсегян около года назад в социальной сети «Одноклассники» познакомились с проживающим в Стамбуле неким человеком, который назвался Самвелом Азатяном, членом действующей в этом городе благотворительной организации, и попросил у Авакяна кое-какую информацию об Армии обороны: о погибших и раненых во время чрезвычайных происшествий, о медицинском обслуживании, питании, состоянии коммуникаций и так далее.

За переданную информацию Авакян «в качестве подарка» получил наручные часы, бумажник и другие предметы, а также около 1000 долларов США, из которых отдал 200 долларов Давиду Барсегяну – «за фотографии сирийских армян в Ковсакане».

На суде подсудимые утверждали, что «не понимали истинного смысла своих действий». Адвокат осужденных строил защиту на том, что его подзащитные были обмануты, и считали, будто общаются с благотворителем.

Не верится! Более того, я убежден, что оба предателя (а их действия иначе, как предательством, не назвать) прекрасно понимали, что шпионят в пользу вражеского государства. Уже не говоря о том, что эта «благотворительная организация» находилась в Стамбуле, осужденные не могли не задаться вопросом: с какой целью она ищет сотрудников или помощников в интернете? Почему ее интересует армейская тематика? Почему за несколько фотографий «сирийских армян» человек должен получать 200 долларов?

Однако в том же интернете нашлось немало защитников предателей. Вот один из комментариев, написанных под сообщением о суде над шпионами: «Если честно, то жаль парней. Жизнь обломали. Да и потом, такая уж секретная информация была? Информацию об мед. обслуживании, питании, состоянии коммуникаций + фото сирийских армян в Ковсакане? Это разве называется шпионаж?! Судить надо тех, кто назвал это шпионажем».

Хочется надеяться, что авторы подобных комментариев пишут просто для того, чтобы что-то написать. В армии вообще не бывает незначительной информации, и ни один человек, хотя бы опосредованно знакомый с армейской тематикой, не станет принижать значение информации о медобслуживании военнослужащих, или о состоянии дорожных и иных коммуникаций. Эти данные, например, позволяют врагу рассчитать время переброски подразделений или необходимой военной техники из точки А в точку Б. А далекие альтруисты предлагают дождаться того, когда изменники передадут врагу «более важные» сведения, и лишь после этого называть их шпионами. Между тем, Авакяну и Барсегяну еще повезло, что между Республикой Арцах и Азербайджаном заключено соглашено о прекращении огня. Не будь этого соглашения, вряд ли им удалось бы избежать высшей меры наказания. Так что «наши» предатели оказались в некоторой степени везучими.

Укравший яйцо, украдет и коня, гласит армянская пословица. Если даже согласиться с тем, что они передали врагу только те сведения, которые суд счел возможным опкбликовать, то они уже увязли в сетях вербовщиков, и следующие задания, по степени важности для врага, были бы намного более «серьезными». Глупо сомневаться в том, что враг не приготовил убедительное подтверждение того, что осужденные «украли яйцо».

Тема бдительности в общении с кем бы то ни было, очень важная, особенно для армянских государств, пребывающих в очень непростом окружении. Мы все должны понимать, что у наших врагов есть оружие, магически влияющее на отдельную категорию людей. Это — груженый золотом осел. Который нередко находит себе подобных животных.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here