В Тавуше персики тоннами гниют под деревьями

905

rus137484198510Готовность заготовить персики в различных объемах выразили 17 компаний. Крупные заготовления осуществят Арташатский консервный завод, завод натуральных соков «Ноян», пищевой комбинат «Арарат» (если успеют, то заготовят на своем заводе, в обратном случае – на консервном заводе Эчмиадзина). Об этом журналисту 1in.am сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

«В Тавушском марзе уже осуществляет экспорт компания «Спайка», а консервный завод Айрума заготовит персики для переработки»,- сказал он.

Житель села Ахтанак Тавушского марза Гагик Бабоян, у которого есть персиковый сад, не может реализовать свой урожай. «Никто не приезжает и не забирает, люди в день собирают по одному ящику персиков, остальное гниет под деревьями. Мы половину нашего урожая собрали для водки, около пяти тонн упало на землю. А Айрумский завод не работает, чтобы собрать, отвести и сдать»,- выразил свою обеспокоенность наш собеседник.

Бывший глава села Кохб Тавушского марза Арсен Агабабян отметил, что община производит около 1,500 тонн персиков, из которых 1,000 тонн не реализовывается. Редко когда проезжают грузины и закупают небольшие партии, цены в зависимости от качества – 150, 200 или 300 драмов. По его сведениям, министру сельского хозяйства Армении Серго Карапетяну на Айрумском заводе принадлежит конвейерная линия, в течение последних 15-и дней сбора урожая с завода приезжают и принимают около 300 персиков, к тому же – выбирают.

По его словам, здесь есть персиковые сады в сотни гектаров, производится очень много персиков, а сельчане сколько могут, столько и продают, а из остального делают водку. Арсен Агабабян отметил, что персики не похожи на абрикосы в том плане, что быстро портятся, и в Россию их не могут импортировать.

Заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян сообщил, что 24-го июля министр созвал совещание, на котором присутствовали также и представители компаний-заготовителей и импортеры.

«Основная цель – организовать процесс заготовки и экспорта. И перерабатывающие компании, и экспортеры выразили готовность заготовить персики. На прошлой неделе я побывал также и в Тавушском марзе – опять же, чтобы подготовить процесс заготовления персиков»,- сказал Р. Макарян. По его сведениям, в Тавуше созрел скороспелый сорт персиков, который не подлежит переработке и заготовке, заготовляется и перерабатывается среднеспелый сорт.

«В Ноемберяне созрел скороспелый сорт персиков, который не подлежит переработке и заготовке. Айрумский завод пока не действует, так как массовый сбор урожая пока не начался, персики будут заготовлены и перевезены на Артапатский консервный завод, там и будут переработаны»,- сказал заместитель министра сельского хозяйства.

«Сортировки при заготовлении не существует, они делают из персиков джем или полуфабрикаты, из которых получают натуральные соки. Нет разницы, какой сорт персиков – скороспелый или тот, что поздно созревает»,- отметил бывший глава села Кохб Тавушского марза Арсен Агабабян.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here