На Каспии пока «штиль», но сумеет ли Армения воспользоваться этим?

150

rus137476612454Все предыдущие визиты В.Путина в Азербайджан заканчивались провалами, и в лучшем случае результатами были «обычные» договоренности, какие имеет Россия с множеством других стран в различных регионах.

Правящая элита в Азербайджане, хотя и ощущает некоторую ущербность своего существования на арене Западного сообщества, но тесно интегрирована с Западом и никак не вписывается в формат российской политики, которая хотела бы не только понятного сотрудничества, но и формирования стиля «преданности».

Азербайджан, несмотря на исчерпание запасов нефти и не совсем понятных запасы газа, тем не менее, стал заметным фактором мировой энергетической политики, и ему незачем корректировать свой внешнеполитический курс. Вместе с тем, Азербайджан всегда имел все основания ожидать от России радикальных шагов по возвращению Карабаха под его контроль. Более того, Россия никогда не исключала этого, и была уверена, что ей удастся восстановить прежний статус внутренних границ Советского Союза.

События осени 2008 и дальнейшие процессы привели армянское политическое руководство к пониманию, что, рано или поздно, Россия выдвинет требования Армении расстаться с Карабахом. Это полностью соответствует представлениям Москвы о ее роли в Южном стратегическом направлении.

Азербайджан не может расстаться с надеждами на осуществление Россией политики в части возвращения ему Нагорного Карабаха, и каждая встреча между лидерами этих стран является попыткой выяснения этой перспективы.

Конечно, сейчас Россию волнует более всего вопрос о транспортировке газа и партнерство с Азербайджаном в этом направлении, и решение данных проблем вполне возможно за рамками обсуждения карабахской темы. Тем более, что Азербайджан уже многим обязан России в сфере обороны.

Визиты ближайших соратников В.Путина в Баку не оставляют сомнений, что основной проблемой в переговорах станут геоэкономические, но именно на данном этапе выяснятся намерения России в отношении Армении. При этом, американцы и европейцы вполне уверены в перспективах азербайджано-российских отношений, так как все настолько «схвачено», что в определенном смысле на Каспии ожидается только «штиль», существенных изменений не ожидается.

Если рассуждать о процессах и событиях в этом регионе, гораздо более существенное значение имеют российско-иранские отношения. В связи с избранием нового президента и приходом его команды прагматиков, а также при наличии у России такой значимой карты, как «Сирия», Москва надеется на преодоление очевидного ухудшения ирано-российских отношений.

Впервые за последние два десятилетия, включая ситуацию с договоренностью А.Гор – В.Черномырдин, иранцы не были столь разочарованы в позиции России. Отказ Москвы от поставок средств противовоздушной обороны связан не только с «обидами», но и необходимостью огромных затрат Ирана на компенсацию в производстве аналогичного вооружения.

Хасан Роухани, занимавшийся довольно подробно российским направлением иранской политики в прошлом, очень хорошо понимает цели и политику России в отношении Ирана. Россия всегда пыталась не рассматривать и не строить отношения с Ираном как с равным партнером, что, несомненно, является рецидивом советского периода.

Пока немного информации о том, как Иран станет развертывать политику в отношении России, но можно с большой уверенностью, утверждать, что Иран попытается рассматривать с Россией, прежде всего, не проблемы своей ядерной программы и вообще различные глобальные проблемы, а региональные вопросы.

Этим самым, Иран хотел бы продемонстрировать, кто является приоритетными партнерами из числа мировых центров силы, то есть, это Китай, США и Европейский Союз, а вовсе не Россия. То есть, Иран еще до президентских выборов разработал политику в отношении России, это совершенно ясно.

Иран намерен решать основные свои проблемы международного характера с Западным сообществом и с Китаем. Вместе с тем, если Россия примет этот формат приоритетных отношений с Ираном, имея в «багаже» предложения по военно-техническому сотрудничеству, это стало бы весьма интересным и инициативным в региональной политике, в том числе в отношении Турции и Ближнего Востока.

Сейчас Хасану Роухани нужен старт в его внешнеполитической деятельности, но вопрос в том, насколько иранцы предпочтут ближние задачи более долгосрочным целям. В любом случае, Иран не станет торопиться на этот раз. У иранцев, в отличие от соседних народов, хорошая память и неплохие разведывательные службы.

В любом случае, если ранее Иран был готов предложить России много услуг, в том числе на Северном Кавказе, в Южном Кавказе и в Центральной Азии, то сейчас нет даже размышлений на эту тему. Например, Иран никак не будет способствовать России в противодействии усилению влияния США и НАТО.

В связи с этим, для Армении складывается неплохая ситуация, так как акцент России и Ирана на региональных проблемах обусловливает благоприятную расстановку сил и заинтересованность в некоторых геополитических конфигурациях.

Таким образом, в регионе не ожидаются большие политические перемены, ожидаются геополитические, но вопрос в том, кто игроки и кто наблюдатели. На Каспии пока «штиль», но сумеет ли Армения воспользоваться этим?

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here