Армения становится атлантической страной

1008

rus137482076458Армения и Евросоюз сообщили о завершении переговоров по Ассоциации и созданию Зоны свободной торговли. Причем, об этом заявлено на уровне еврокомиссаров Эштон и Фюле, которые выразили радость по этому поводу и обещали, что евроинтеграция положительно скажется на жизни армян.

То, что переговоры завершены, означает, что текст Соглашения должен быть обнародован. До сих пор его не публиковали, ссылаясь на то, что он не согласован. И было бы интересно узнать, что именно не могли до последнего согласовать Армения и ЕС и как удалось преодолеть противоречия.

Главным условием, которое Армения выдвинула ЕС, стало разблокирование армяно-турецкой границы. Об этом Серж Саркисян заявил в Варшаве и в Кишиневе. Значит ли согласование текста Соглашения, что ЕС взяла на себя обязательство вынудить Турцию открыть границу? Это вполне вероятно на фоне событий в регионе, которые развиваются не в пользу Турции. Не зря экс-спикер армянского парламента Самвел Никоян заявил вчера, что ассоциация с ЕС может помочь прорвать блокаду Армении.

Второй спорный вопрос — новая роль НАТО в регионе. НАТО является гарантом безопасности евроатлантической зоны, а Армения, ассоциируясь с ЕС, становится частью этой зоны. Безусловно, роль НАТО в Армении возрастет, и это, видимо, зафиксировано в Соглашении.

Российский политолог Александр Крылов утверждает, что ЕС вынудит Армению пересмотреть свои отношения с Россией и снизить их уровень. Имеется в виду прежде всего обязательства Армении в рамках ОДКБ. Усиление роли НАТО в Армении, безусловно, приведет к уточнению функций Армении в ОДКБ. В итоге Армения может стать площадкой сотрудничества между двумя военными блоками.

Соглашение между ЕС и Арменией намечено парафировать 29 ноября. Этот день может стать началом переформатирования региона, с которым в России, видимо, уже смирились. Смирилась, потому что другого выхода нет: любое сопротивление окончательно оттолкнет Армению от России.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here