В Брюсселе состоится 3-ий съезд армян Европы

333

164322В Брюсселе 15-16 октября состоится 3-ий съезд армян Европы. Об этом на пресс-конференции 26 июля сообщил председатель Комитета «Ай дат» Европы Гаспар Карапетян.

По его словам, первый день съезда будет закрытым, в нем примут участие исключительно армяне, в том числе представители правительств Армении и Арцаха, армянские послы, представители армянских общин, а также католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. В общей сложности в съезде примут участие порядка 200 гостей.

На съезде будут обсуждаться три основных вопроса, в том числе разработка программы в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян. Он отметил, что кроме комиссии по координации мероприятий, посвященных круглой дате Геноцида армян, действуют также различные другие комиссии, занимающиеся этим вопросом. «Мы должны сотрудничать друг с другом, предпринять такие шаги, чтобы наши требования стали более слышны Турции и международному сообществу», — заявил Карапетян, подчеркнув, что Геноцид армян является доказанным и признанным фактом, и на сегодняшний день цель заключается в том, чтобы достичь признания и компенсации со стороны Турции.

Другими вопросами повестки является ознакомление с различными структурами армянских общин Европы и разработки плана по противодействию турецко-азербайджанской лоббисткой деятельности в Европе. «На примере того, как азербайджанцы придумали «ходжалинский геноцид», Турция выдумала «ванский геноцид», и в преддверии к 100-летия Геноцид армян, турки будут использовать подобные инструменты, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество. Козырем в руках турецкой стороны являются также армяно-турецкие протоколы, которые, на наш взгляд, должны прекратить свое существование», — подчеркнул Карапетян.

Второй день съезда будет также посвящен вопросу Геноцида армян, а также новым вызовам в южно-кавказском регионе, в частности, Арцаху. В этот день в съезде примут участие также иностранные гости, в частности, европарламентарии, проинформировал Карапетян.

Среди вопросов, которые тревожат армян Европы Карапетян отметил, вопрос признания Геноцида армян, обеспечение признания независимости Нагорно-Карабахской Республики и безопасности арцахского народа. Армяне Европы также борются за присуждению армянскому языку статуса второго административного языка в Джавахке, а также направление части предоставляемой Грузии европейской помощи Джавахку на решение местных проблем. «Мы не просим этого у ЕС, а требуем, так как являемся гражданами Европы, и ЕС имеет определенные обязательства перед нами», — подчеркнул Карапетян. Армяне Европы также работают над тем, чтобы сирийским армянам доходила гуманитарная помощь. «В наших работах с ЕС мы также выдвигаем вопрос обеспечения физической безопасности сирийских армян», — отметил Карапетян, добавив, что основные вопросами для них также являются защита прав армян Европы, сближение отношений Армения-ЕС, предоставление Армении финансовой помощи. Он также отметил, что в армянских общинах Европы политическая активность высока, однако, он, к сожалению, отметил, что армянские общины в разных уголках Европы формируются за счет иммигрировавших из Армении.

Отметим, что первый съезд армян Европы состоялся в 2003, второй – в 2007 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here