Ереван слезам не верит

248

rus137483142522После молчания нескольких дней вчера мэр столицы Тарон Маргарян выступил с трогательным заявлением о том, что решение о подорожании транспорта ему далось очень тяжело, что это было даже самым тяжелым его решением. Интересно, а врать в предвыборный период и обманывать граждан заверениями о том, что проезд на транспорте не подорожает – легко? Т. Маргарян заявляет, что приостанавливает свое решение о подорожании до разработки полноценных дополнительных механизмов.

Это преследует одну цель: погасить волну протеста. Иначе говоря, мэрия Еревана пытается выиграть время: это очевидно даже для слепого. Человек, который однажды солгал обществу, солжет и десять, сто раз, солжет сколько надо. Общество должно знать об этом, и нет сомнений, что знает.

Следовательно, заявление Т. Маргаряна должно не успокаивать общество, но дать основание переоценить ситуацию, подумать о новых шагах в новых реалиях, т.к. борьба закончилась, но одна сторона противостояния очевидным образом лишь отступила и перейдет в атаку при любом удобном случае. И, значит, нужно не дать властям этого удобного случая.

Почти нет никаких сомнений также, что это решение Т. Маргаряна, кроме того, что является результатом общественного давления, — еще и результат внутривластного давления, о чем свидетельствовали довольно жесткие отклики членов правительства накануне во главе с премьером.

Примечательно, что в эту историю никак не вмешался Серж Саргсян, не пытаясь набрать очки за счет Тарона. Либо Тарон Маргарян ему больше не интересен, либо президент решил пощадить его. По всей вероятности, имеем дело с первым вариантом, иначе он не позволил бы нещадное отношение к Тарону со стороны правительства и премьера.

Однако, эта внутривластная суматоха, эта разборка отношений также является результатом давления общества, т.к. граждане своей беспрецедентной сплоченностью подняли в Ереване такую волну, причем не столько в плане количества, сколько качества и внутреннего содержания, что властям не оставалось ничего, кроме как искать виновных в своей среде и попытаться ублажить общество. Даже Тарон в своем послании пытался создать волнительную картину безнадежного угождения обществу.

И это самый примечательный момент во всем этом процессе, и для общества очень важно удержать внутреннюю энергетику нынешнего движения, т.к. это некая созидательная энергетика, которая очень важна для решения множества вопросов, стоящих перед обществом.

Нужно сохранить энергетику и методологию и подумать об их обогащении, совершенствовании. Актив общества может взять паузу, однако, не должен перестать думать о самосовершенствовании и постановке всеохватных системных проблем, их обсуждении в разных кругах общества и форматах.

Тарон Маргарян заявляет, что это лишь начало. Тогда как он и власть должны знать, что это лишь начало для общества.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here