«Роснефть» положила глаз на Абшерон

226

726_ko-1Российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» желает приобрести долю в азербайджанском газовом месторождении «Абшерон», сообщил агентству Reuter`s осведомленный источник, который знаком ходом азербайджано-российских переговоров в области энергетического сотрудничества. По данным Reuter`s, тем самым «Роснефть» желает стать конкурентом «Газпрома» в вопросе экспорта газа.

Отметим, что в начале июля глава компании «Роснефти» Игорь Сечин в ходе своего визита в Баку встретился в руководством Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и вопросы сотрудничества обсудил лично с президентом страны Ильхамом Алиевым. После этого Сечин заявил о совместных планах российской компании с SOCAR, однако не стал раскрывать детали будущего сотрудничества.

Стоить отметить, что газоконденстаное месторождение «Абшерон» было открыто в сентябре 2011 года. После бурения первой разведочной скважины на северном крыле месторождения, оператор проекта — компания Total объявила об обнаружении запасов газа в объеме от 150 до 300 млрд. кубометров газа. Однако азербайджанские геологи ожидают, что запасы этого месторождения могут быть в два раза больше первичного прогноза.

В настоящее время акционерами проекта являются: Total (оператор) — 40%, SOCAR-40% и Gas de France — 20%. Добыча первого газа в рамках проекта «Абшерон» ожидается не ранее, чем 2020 года.

По данным местных источников, президент России Владимир Путин в августе прибудет в Баку. Сообщают, что Путин в Баку прибудет по пути в Иран. Вместе с Путиным в состав российской делегации войдут президенты компаний «Роснефть», «Транснефть» и ЛУКойл, передает contact.az.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here