Китайские военные вторглись в индийский северный штат Уттаракханд

230

pic_1358553427Группа военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) нарушила линию действительного контроля, служащую границей с Индией, и вторглась в северный штат Уттаракханд. Об этом сегодня здесь сообщили правительственные источники.

21 солдат НОАК находился на индийской территории больше одного часа. Акция китайского воинского подразделения имела демонстрационный характер. Солдаты заняли позиции в районе, который до установления индийской юрисдикции контролировался Китаем. Пекин до сих пор считает его спорным и выдвигает на него территориальные претензии. Вторжение при этом неслучайно совпало с завершением проводившихся двухдневных индийско-китайских переговоров, призванных укрепить стабильность на линии действительного контроля, передает ИТАР-ТАСС.

«Вторжение в Уттаракханд вызвало серьезную озабоченность у правительства Индии. До сих пор вторжения китайских солдат происходили в штатах Араначал-Прадеш, а также Джамму и Кашмир на западном и восточном участках линии действительного контроля, где в этом месяце произошло уже несколько таких инцидентов», — заявили журналистам его представители.

16 июля более 50 солдат НОАК перешли границу Индии на спорном участке в Ладакхе (штат Джамму и Кашмир), а пятью днями ранее индийское воздушное пространство дважды нарушали китайские вертолеты.

В связи с такими все чаще повторяющимися в последнее время инцидентами и необходимостью укрепления безопасности на границе с Китаем правительство Индии на прошлой неделе одобрило формирование трех горно-егерских корпусов общей численностью в 50 тыс. военнослужащих, которые составят основу новой группировки войск в приграничных с КНР штатах Западная Бенгалия, Бихар, Ассам, Джамму и Кашмир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here