«У России мало шансов выиграть у ЕС битву за симпатии украинцев»

67

rus137474000889Владимир Путин отправится в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси. В рамках визита пройдут переговоры российского президента с Виктором Януковичем. Одной из тем будет возможное присоединение Украины к Таможенному союзу. Однако, по мнению обозревателя газеты «Коммерсантъ» Максима Юсина, украинские власти сейчас не готовы к серьезным шагам по сближению с Москвой.Казалось бы, сама дата идеально располагает к тому, чтобы внести в повестку дня переговоров вопрос об интеграции двух преимущественно славянских, православных государств. Скорее всего, это и будет сделано. Но почти наверняка никаких конкретных результатов достичь не удастся.

Причин несколько.

Во-первых, Виктору Януковичу приходится выбирать между Москвой и ЕС. В ноябре в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, созданного специально для того, чтобы облегчить сближение с ЕС бывших советских республик. В Киеве этого саммита ждут с беспокойством. Либо Евросоюз подпишет долгожданное соглашение об ассоциации с Украиной, либо откажется это сделать, сославшись на зажим Януковичем демократии и тюремное заключение Юлии Тимошенко.

Как поведет себя ЕС – неизвестно. Европейские чиновники посылают Киеву противоречивые сигналы. Скорее всего, неопределенность сохранится до последнего момента. Зато в другом вопросе определенность полная. ЕС четко дал понять: если Киев вступит в Таможенный союз, об ассоциации можно забыть. Позиция предельно жесткая: либо мы, либо Москва.

Вторая причина сдержанности Киева в вопросах интеграции с Россией – необходимость считаться с националистической оппозицией, представляющей значительную часть населения. Не большинства, но весьма шумного, истеричного, а зачастую агрессивного меньшинства. Любые шаги в сторону Москвы, СНГ, русского языка вызывают такую бурю эмоций в парламенте, в СМИ и в пяти националистически настроенных западных областях, что Януковичу приходится быть осторожным.

На это можно обижаться, но это факт украинской политики. Янукович – президент не только избравшей его русскоязычной Украины, но и Львова, Тернополя, Ивано-Франковска.

И наконец, третья причина, почему украинским сторонникам сближения с Москвой подчас нелегко найти убедительные аргументы. Сегодняшняя Россия – это, увы, не совсем та модель, которая может показаться привлекательной для украинской интеллектуальной элиты — современно мыслящих, демократически настроенных людей. Пока наша страна ассоциируется с избирательным правосудием, последним свидетельством которого многим в Киеве кажется суд над Алексеем Навальным, у нее мало шансов выиграть у ЕС битву за симпатии украинцев.

И еще больше затрудняет эту задачу наша нынешняя Дума, штампующая подчас весьма странные законы. У украинцев, еще не забывших Майдан, такая Россия едва ли может вызвать желание с ней сближаться. Даже несмотря на то, что идеологическую линию российской Думы задают люди с безукоризненно украинскими фамилиями — Яровая и Железняк.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here