Кризис духовности

186

timthumb.phpПрибывший в минувшую субботу в Анкару с рабочим визитом вице-премьер и министр иностранных дел Греции Евангелос Венизелос встретился с руководителем турецкого внешнеполитического ведомства Ахметом Давутоглу.

Венизелос пообещал Давутоглу поддержку со стороны Греции в вопросе вступления Турции в ЕС: с 1 января 2014 года начинается период греческого председательства в этой организации. Кроме того, туркам также обещано содействие со стороны Греции в решении кипрской проблемы.

В ответном выступлении Давутоглу заявил о том, что достижение договоренности по реализации проекта Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Европу, который пройдет по территориям Турции и Греции, будет содействовать установлению прочных связей между двумя государствами в энергетической области и дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Интересно, что данные заверения в дружбе проходят в то самое время, когда в Турции только за последний год уже второй греческий православный храм превращен в мечеть. Судьбу превращенной в мечеть в июле прошлого года церкви Святой Софии в Никее, в которой в 787 году проходил VII Вселенский собор, 28 июня нынешнего года разделил еще один греческий православный храм — собор Святой Софии в Трапезунде.

А ведь никуда не делись и турецкие претензии на обнаруженное в декабре 2011 года американской компанией Nobel Energy недалеко от южного побережья Кипра месторождение природного газа объемом в 200 миллиардов кубометров.
Есть также и регулярные нарушения воздушного пространства Греции самолетами турецких военно-воздушных сил. Последнее из таких нарушений было совершено не далее как в феврале нынешнего года.

Но, похоже, затяжной кризис ударил не только по греческой экономике, но и духовности, одновременно отбив и память.

В начале прошлого года правительство Армении на своем заседании рассматривало вопрос признания геноцида понтийских греков в Османской империи. Проект предполагал провозглашение 19 мая днем памяти жертв геноцида коренных народов Анатолии. Почему именно 19 мая? Дело в том, что в этот день в 1919 году прибывший в Керасунд Мустафа Кемаль открыто призвал к уничтожению понтийских греков. Жертвами бесчеловечной бойни, развязанной на всей территории империи, тогда стали до 600 тысяч греков.

Армянское правительство, разделяя историческую справедливость и благородные мотивы, двигавшие авторами инициативы, предложило, однако, пересмотреть некоторые формулировки в тексте и вернуться к его обсуждению позднее.

Возвращение проекта на доработку вызвало шквал критики как со стороны армянской оппозиции, так и рядовых граждан Армении, блоггеров и представителей средств массовой информации.
В адрес армянских властей посыпались обвинения в цинизме, бесчеловечности, следовании некой конъюнктуре. Звучали даже вопросы: «Как можем мы осуждать позицию государства Израиль, в угоду турецким друзьям отрицающего Геноцид армян, когда сами не признаем геноцид понтийских греков?».

Между тем, мало кто знает, что сигналы о нежелательности признания геноцида понтийских греков исходят… из самой Греции. Причем исходят регулярно.
Несмотря на то, что в Европе и Америке армянские и греческие организации действуют рука об руку и, например, принятие комитетом Конгресса США 252-ой резолюции в немалой степени было достигнуто за счет поддержки со стороны Греческой Лиги Америки, Американского Эллинского института и Союза понтийских греков США, тем не менее, политика официальных властей Греции коренным образом отличается от политики западных греческих организаций.
Как видим, связано это, прежде всего, с колоссальными проблемами греческой экономики. И многие греческие политики согласны отказаться от борьбы за признание Геноцида своих понтийских соотечественников и права на возвращение в родные места, а также обязательную моральную и материальную компенсацию, ради экономического сотрудничества с турками, турецких инвестиций в греческую экономику и участие в проектах транспортировки энергоресурсов в Европу.

Красноречивым свидетельством того, что не все так просто в «датском королевстве», является тот факт, что Геноцид понтийских греков был принят и осужден самой Грецией лишь в 1994 году, а в Европарламенте этот вопрос рассматривался лишь в 2006-ом. На данный момент геноцид понтийских греков официально признан лишь Грецией, Кипром, Швецией, австралийским штатом Новый Южный Уэльс и парламентариями американского штата Нью-Йорк.
Сегодня Греция как государство фактически отказалась от борьбы за международное признание и осуждение турецких преступлений против человечности.

И в подобной ситуации нам, армянам, подходить к вопросам, связанных с признанием геноцида, совершенного турками против других народов региона, нужно с большой осторожностью, дабы не оказаться в двусмысленной ситуации, напоминающей вмешательство соседа во взаимоотношения двух эмоциональных супругов.

Но дело даже не только в экономических проблемах Греции.
93 года назад премьер-министр Греции в связи с Арбитражным решением президента США Вудро Вильсона сообщал о том, что предпочел бы видеть Трапезундский вилайет оставленным за Турцией, чем переданным армянам для приобретения беспрепятственного выхода Армении к морю. Армянская делегация на мирной конференции в Париже согласилась с просьбами понтийских греков и отказалась от своих претензий на Трапезунд. Всего через три года после этого многотысячная греческая община Трапезунда под ударами кемалистских войск прекратила свое существование. Не знаю, совпадение ли это, или странное стечение обстоятельств, но тот премьер тоже носил фамилию Венизелос.

И уже в наше время мэр города Салоники Янис Бутарис призывает соотечественников отказаться от европейского вектора развития страны и открыть свои объятия для турок:

«Я чувствую себя гораздо ближе к турецкому народу, чем к немецкому. С немцем у меня нет ничего общего, а с турком — очень много. Греки и турки — это народы, имеющие общую землю, общую историю и образ жизни».

Кроме того, в обещаниях Бутариса все тому же Давутоглу значится строительство в Салониках мечети и переименование одной из улиц города в улицу имени Ататюрка:

«Я хочу установить на площади Свободы Салоник памятники младотуркам, ведь их движение началось именно отсюда».

И что это, если не кризис духовности?..

Untitled

На фотографии: Турецкие солдаты в Назилли (провинция Айдын) позируют возле изуродованного тела своей жертвы — обезглавленной греческой учительницы

ПАНДУХТ

Источник: Восканапат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here