Москва забывает, что Советского Союза давно уже нет

141

dam_vvp_vybory10В последнее время резко активизировались российские эксперты, грозящие Армении разными бедами, в случае выбора европейского вектора интеграции и парафирования в ноябре на саммите руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Армения-ЕС.

Главный идеолог «евразийства» Александр Дугин, эксперты Станислав Тарасов, Константин Затулин и ряд других предупреждают о том, что в случае движения Армении в сторону Европы, Россия в ответ начнет более тесное сотрудничество с Азербайджаном, что грозит Армении, в результате неправильного геополитического выбора, потерей Карабаха.

Антироссийские настроения

Лично у меня есть два объяснения подобной активности российских экспертов – указание из Кремля начать психологическое давление на армянское общество или, самое банальное, – лето, отпуска, нет новостей, вот, мечутся армянские и азербайджанские СМИ в поисках информации, а эксперты пытаются в оригинальности своих мыслей и прогнозов перещеголять друг друга.

Не хочу останавливаться на версии о сближении России и Азербайджана, и что это даст России. Своим решением выдворить Габалинскую РЛС Баку четко показал Москве, заинтересованной в продлении аренды РЛС, что не собирается считаться с ее интересами.

Об этом же свидетельствует поддержка Азербайджаном планов ЕС по альтернативным путям транспортировки каспийской нефти и газа в Европу, в обход России, чтобы ослабить энергетическую зависимость европейских стран от Москвы.

Вопрос в другом – как же случилось, что между двумя союзниками произошло ухудшение отношений, появился раскол, который с каждым днем все увеличивается.

Российские власти, которые проспали переход армянской политической элиты на западные рельсы, сейчас решили силовым давлением на Ереван вернуть армянские власти в лоно российского влияния, заставить сотрудничать с Таможенным союзом, а в перспективе и с формируемым на его базе Евразийским союзом. В качества средства давления используются и «газовая дубинка», и продажа больших партий оружия Азербайджану.

Следует также отметить, что российские власти, объясняя продажу оружия Азербайджану важностью для себя связей с Баку, а также регулярно заявляя, что Армения — военно-политический союзник, а Азербайджан — стратегический партнер, не хотят признавать за армянскими властями права на тесные отношения с Западом, наряду с военно-политическим союзом с Россией.

При этом, подобные шаги России используется прозападными, а также подконтрольными властям СМИ для разжигания антироссийских настроений в основной своей массе пророссийском армянском обществе, или хотя бы для того, чтобы разочаровать людей в России.

Даже далекая от политики история с публичным унижением виновного в ДТП под Подольском гражданина Армении Грачья Арутюняном была использована с этой целью, и обществу внедрялось, что женский халат был надет на Арутюняна лишь потому, что он гражданин Армении. http://kavpolit.com/eshhe-i-armyanin/

В свою очередь, российская сторона, вместо более гибкой политики в продвижении своих интересов в Армении и, вероятно, забыв, что времена СССР давно канули лету, считает, что громким окриком из Москвы может поставить на место «зарвавшихся», по ее мнению, руководителей Армении.

Примерно такой же подход проявляется при обсуждении перспектив евразийской интеграции: с одной стороны говорится о том, что это не реинкарнация СССР, что ко всем участникам будет уважительное отношение, а с другой стороны, проявляется некий пренебрежительный подход а-ля «а куда вы все денетесь» (причем, особенно этим злоупотребляет российское экспертное сообщество).

Негативная реакция

Ничего, кроме негативной реакции, как к самой идее Евразийского союза, так и нынешнего уровня армяно-российских отношений, это в Армении не вызывает.

Представители ЕС, которые в свою очередь негативно настроены в отношении сотрудничества Армении с Таможенным союзом, ведут себя показательно тактично и не допускают каких-либо грубых выпадов в адрес Армении, которые затем можно было бы использовать противникам европейской интеграции.

О том, почему же Россия так ослабила свои позиции в армянской власти, лучше всего говорит уровень лиц, с кем российское посольство контактирует и опирается в Армении – оставившие весь свой политический вес в прошлом или полностью дискредитировавшие себя политики. Ни одного человека, занимающего серьезный пост в правительстве или правящей Республиканской партии Армении.

Про главного проводника идей евразийства в Армении, «медиамагната», чьи сайты никто не читает, и друга бывшего посла РФ в Армении Вячеслава Коваленко, Андраника Никогосяна я вообще молчу.

При этом, сам экс-посол в интервью удивляется, что «никто из уважаемых людей ни в Ереване, ни в Москве не откликнулся на обращение о помощи» в деле открытия в Москве Дома армянской книги.

А не помогают потому, что не хотят связывать свое имя с именами сомнительных людей, которыми окружил себя бывший посол, вероятно не задумываясь о том, какой удар по авторитету представляемой им страны он наносит своими действиями.

России, если она хочет вернуть себе свои прежние позиции в Армении, необходимо понять и признать новую реальность, определиться со своими приоритетами в регионе и начать проводить более гибкую, а самое главное, комплексную политику в Армении.

kavpolit.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here