Это Арцах — и точка!

113

85779999В социальных сетях распространилось сообщение о том, что, выступая на приеме в честь 20-летия создания Министерства иностранных дел Республики Арцах, президент страны Бако Саакян напомнил официальным лицам страны о недопустимости использования выражения «освобожденные территории». Обоснование следующее: есть единая территория Республики Арцах, закрепленная Конституцией. Таким образом, руководство НКР ставит жирную точку в вопросе, который на протяжении почти 20 лет являлся предметом спекуляций как местных высоких чиновников, так и посредников и их подпевал.

В САМОМ ДЕЛЕ, КАК БЫ НИ НАЗЫВАТЬ ТЕРРИТОРИИ РАЙОНОВ «ВОКРУГ» АРЦАХА — пояс безопасности, контролируемые, освобожденные, реинтегрированные и закрепленные Конституцией НКР, — в любом случае четко просматривается навязанная нам опасная тенденция к разделению той территории Нагорно-Карабахской Республики, границы которой были определены итогами национально-освободительной борьбы армянского народа. Усилиями ближайшего окружения первого президента РА и самого Л. Тер-Петросяна сразу после подписания соглашения о прекращении огня в менталитете победившего народа начали искусственно формировать осознание необходимости сдачи части этих территорий. А в 2005 году один из идеологов пагубного для Армении подхода — В. Осканян осмелился публично использовать азербайджанский термин «оккупированные территории», что справедливо вызвало массу негативных комментариев в его адрес. Тем не менее вплоть до недавнего времени даже среди противников территориальных уступок не было единодушия по данному вопросу, поскольку все предлагаемые термины, вплоть до «освобожденные», предполагали разграничение территории второго армянского государства.

Между тем в Конституции НКР, принятой в декабре 2006 года, был дан четкий и исчерпывающий ответ. В частности, статья 142 гласит: «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики». Тем самым одной универсальной формулировкой декларируется неотъемлемость территорий Арцаха и оговаривается необходимость уточнения границ республики путем возвращения остальных принадлежащих НКР территорий, находящихся пока под контролем Азербайджана. И разночтения этой уникальной фразы недопустимы.

ПОНЯТНО, ЧТО ПОДОБНЫЙ ПОДХОД ГЛАВЫ АРЦАХА, ДА ЕЩЕ И В СТОЛЬ драматичный для армянской государственности момент, таит в себе множество смысловых факторов. Означает ли это окончательный отказ от пресловутых Мадридских принципов, неприятие которых, кстати говоря, Степанакерт высказывал неоднократно? Комментируя по нашей просьбе ситуацию, известный арцахский аналитик Рачья Арзуманян отметил следующее: «Конец Мадридским принципам со стороны Арцаха наступил в 2006 году, когда на референдуме была принята Конституция и президенты принимают клятву, положа руку на Библию и эту самую Конституцию. По сути дела, как только глава государства, будучи гарантом Конституции, попытается обсуждать сдачу чего бы ни было, он становится нелегитимным. Отмечу еще один момент, связанный с тем, почему «Мадрид накрылся». Не раз говорилось и на днях снова было повторено, что Арцах должен не просто вернуться за стол переговоров, но принимать участие в выработке решений на всех этапах, начиная с «философии» переговоров и заканчивая конкретными договоренностями».

Таким образом, констатируем: Нагорно-Карабахская Республика на высоком уровне решительно закрывает тему сдачи каких-либо своих территорий, что автоматически влечет за собой новую ситуацию в переговорном процессе и необходимость разработки новых подходов к процессу урегулирования с армянской стороны, учитывающих волю народа и позицию руководства НКР.

ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНИТЬ ИНЕРТНОСТЬ АРМЯНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ, до сих пор не выступившей с какой-либо собственной инициативой по урегулированию вопроса и плетующейся в хвосте предложений посредников с неизменным «одобрямс» их подходов, на активную разработку и проталкивание понимания складывающихся в регионе новых реалий. Ожесточенные баталии, достаточно неожиданно развернувшиеся вокруг альтернативных вариантов геополитической ориентации Армении, возможно — и нужно! — использовать с наибольшей пользой прежде всего в контексте НКР. Вовсе не случайно в качестве ключевого инструмента шантажа против Армении используется именно Арцах — как самая болевая, но в то же время самая сильная армянская карта.

В этих условиях заявленная именно сегодня четкая позиция руководства НКР несет в себе сразу несколько мессиджей — международному сообществу, региональным игрокам и мировому армянству. Не услышать и не учесть эти мессиджи недопустимо по крайней мере для армянской стороны, ибо равносильно потере исторического шанса использовать ситуацию в национально-государственных интересах и убедить потенциальных партнеров в том, что армянские интересы на данном этапе совпадают с их собственными. Причем в первую очередь — цивилизационными.

Марина ГРИГОРЯН
Источник: Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here