В Грузии предсказали упадок США и рост военных угроз

113

usa_jpg_300x200_crop_q70В столице Грузии под эгидой международной инициативы «Постглобализация» (pglobal.org) прошла конференция, посвященная современной геополитике США и влиянии этой страны на всемирные экономические и политические процессы. О том, как эксперты оценивают роль американской гегемонии и экономической политики в возникновении глобального экономического кризиса, рассказал «Российской газете» один из участников встречи, англичанин Джон Риз.

Британский эксперт убежден в том, что в современном мире усиливаются опасные тенденции, где экономический кризис и системный кризис американского империализма – это «две стороны одной медали». «Необходимо увязать между собой политические и экономические перемены», — кратко охарактеризовал Риз повестку дня международного проекта «Постглобализация».

По его словам, на конференции в Тбилиси эксперты уделили много внимания американской экономической политике, а точнее – относительному ослаблению экономических позиций США и эрозии однополярного мира. В конечном итоге, по мнению Риза, чисто экономическое соперничество нередко чревато военными столкновениями.

«Свободный рынок и неограниченная конкуренция никогда не останавливаются на чисто экономическом уровне, – поделился своими мыслями эксперт. – Эта конкуренция всегда распространяется на политику, приводя к дипломатическому и военному соревнованию между государствами».

В этой связи, предостерегает эксперт, США неспроста наращивают военную мощь, ведь у них начинают появляться могущественные и самостоятельные соперники, такие как Россия и Китай.

По словам Риза, в последнее время со стороны международного антивоенного движения и антиглобалистов растет озабоченность действиями США, благодаря которым «нарастает угроза хаоса и разрушительные тенденции в мировой системе».

Борьба с угрозами военного характера в нынешних условиях должна быть напрямую связана с требованиями перемен в глобальной экономической архитектуре, уверены участники конференции.

Риз считает военные события августа 2008 года в Южной Осетии показательным примером современного вооруженного конфликта, который продемонстрировал не только пагубность односторонней внешнеполитической ориентации на Вашингтон, но и ограниченность ресурсов самих США.

Именно поэтому, по его словам, Грузия является самым подходящим местом для проведения подобного рода конференций. «Михаил Саакашвили, разумеется, пытался превратить столкновение с Москвой в конфликт между Россией и США, но ничего не вышло, — констатирует Риз. — Американские политики произносили речи, публиковали предупреждения, но на самом деле у них просто не было ресурсов, чтобы заставить русских относиться ко всему этому серьезно». Даже предшествовавшая «расширительная» политика Североатлантического Альянса и создание новых военных баз у российской границы не повлияли на итоги этого конфликта, отмечает Риз.

Комментируя развернувшуюся в Тбилиси дискуссию, эксперт рассказал, как изменилось отношение грузин к США и проводимой ими политике: «Сегодня в грузинском обществе сложились течения, скептически относящиеся к США и понимающие, что односторонняя ориентация на Вашингтон грозит повторением конфликтов, подобных тому, что произошло в 2008 году».

При этом он оптимистически оценил перемены в политическом ландшафте Грузии, и отметил, что уже очевиден «отход от ортодоксальных либеральных доктрин и от политики, ориентированной на НАТО». Так, на конференции грузинские социал-демократы выступали за реформы, за которые борются социалисты Германии и Греции.

По словам британского эксперта, не может не впечатлять то, что подобный перелом произошел в стране, где общественное движение испытывало на себе столь колоссальное давление со стороны властных элит, пользующихся поддержкой США.

Риз очень позитивно высказался в целом об итогах конференции, назвав ее своевременной и полезной. Он отметил, что в ней приняли участие и представители левого движения из России, которые «вели с грузинскими коллегами дружеский разговор». Эксперт выразил уверенность в возможности дальнейшего эффективного сотрудничества единомышленников всего мира, готовых противостоять американскому империализму.

Источник: utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here