Путин едет в Иран обсудит поставки С-300

715

Путин плачетПрезидент РФ Владимир Путин 12 августа планирует посетить Иран. По словам собеседников «Ъ», знакомых с подготовкой визита, Кремль рассчитывает использовать приход к власти нового президента Хасана Роухани, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры по ядерной программе Ирана. Обсудит Владимир Путин и двусторонние вопросы: строительство Россией новых энергоблоков АЭС «Бушер» и поставки Ирану комплексов «Антей-2500» взамен С-300. Эксперты считают предстоящую поездку «перспективной, но и рискованной».

«Визит намечен на 12-13 августа»,— сообщил источник, близкий к МИД Ирана. В Кремле подтвердили информацию о готовящейся поездке, оговорившись, что пока не решено, будет она однодневной или двухдневной. Это, по его словам, зависит от повестки визита, которая «еще формируется». Владимир Путин станет, судя по всему, первым иностранным лидером, посетившим Иран после намеченной на 3 августа инаугурации нового президента Хасана Роухани.

Одной из его ключевых тем будет конфликт вокруг иранской ядерной программы. В июне Владимир Путин объявил: «Иран соблюдает правила в ядерной сфере. Нет доказательств, которые бы говорили об обратном (военном характере его программы.— «Ъ»)». Впрочем, президент РФ оговорился, что «незакрытые вопросы есть», но «если набраться терпения и доброжелательно работать друг с другом, то выйти на ответы можно».

В Москве, похоже, рассчитывают, что «реформатор Роухани» проявит при обсуждении ядерной программы своей страны большую гибкость, чем его предшественник. «Надо использовать момент — приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры. Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учета требований мирового сообщества»,— пояснил источник в российских дипломатических кругах.

В то же время, ситуация усложняется тем, что у президента Ирана ограниченные полномочия: решающее слово остается за аятоллой Хаменеи. Чтобы склонить его к компромиссу, нужны гарантии Запада по снятию санкций. С предложением по урегулированию иранской ядерной проблемы через пошаговые взаимные уступки Москва выступила два года назад. Реализовать инициативу пока не удалось. Визит президента РФ может ее реанимировать. Тем не менее, считает эксперт, «Путину важно, чтобы российская внешняя политика была максимально независимой, а Иран остается самостоятельным центром силы, одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке и в мире».

Ожидается, что Владимир Путин обсудит в Тегеране и двусторонние вопросы, прежде всего сотрудничество в атомно-энергетической и военно-технической сферах. Находясь с визитом в Москве в начале июля, уходящий иранский президент Махмуд Ахмадинежад говорил о строительстве Россией в Иране новых энергоблоков АЭС «Бушер» фактически как о решенном вопросе.

В сфере военно-технического сотрудничества Москва уже пошла навстречу Тегерану, предложив вместо С-300 превосходящие по характеристикам комплексы «Антей-2500». Власти РФ надеются с помощью такого компромисса во внесудебном порядке убедить Иран отозвать иск против «Рособоронэкспорта» на $4 млрд за срыв контракта по С-300 . Тегеран еще не дал ответа на это предложение. Источник, близкий к российской системе ВТС, заверил, что Владимир Путин в ходе визита «непременно» затронет эту тему.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал вчера комментировать «Ъ» вопрос о поездке Владимира Путина в Иран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here