Что сделает Путин в середине августа?

109

rus137461681336Азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в середине августа президент РФ Путин посетит Азербайджан. Какие-либо официальные или хотя бы полуофициальные круги России не подтвердили это сообщение.

С сообщениями насчет визитов Путина хорошо знакома Армения. В течение прошедшего года по возвращении Путина на должность президента в Армении периодически и армянскими, и российскими источниками распространялась информация о том, что Путин вот-вот посетит Армению.

Назывались месяцы, даже конкретные даты никакие неофициальные сообщения о визите не оправдались. Даже Николай Рыжков заявил в Армении, что на встрече с С. Саргсяном у него сложилось впечатление, что Путин в скором времени посетит. Однако не оправдалась и эта информация. Так что, не исключено, что сведения об азербайджанском визите также станут продолжением информационной «эпопеи» армянского визита.

Нельзя исключать и то, что азербайджанцы просто решили подлить масла в огонь настроений и напряженности, сформировавшейся после трагической аварии в Москве, распространяя слух о визите Путина в Азербайджан. более того, нельзя даже исключать, что именно Кремль через СМИ Азербайджана пустил эту информацию в оборот в ответ на недовольство армянской общественности шагами России, увещевая тем самым власти Армении делать шаги по нейтрализации недовольства.

В конечном счете, если такой визит действительно состоится, то это, конечно, в очередной раз, по сути, станет пощечиной Армении и ее властям, т.к. Путин, вернувшись к должности президента, фактически так и не посетил визитом стратегического партнера, взамен не только продает оружие Азербайджану, но и отдает им предпочтение и посещает Баку, не посетив Ереван.

То есть, этим Путин более открыто выразит ту реальность, согласно которой стратегическое партнерство с Арменией, по сути, все больше превращается в формальность, лишается реального политического содержания, если, конечно, когда-либо это содержание было.

Дело в том, что все более усиливается впечатление, что армяно-российское стратегическое союзничество для Москвы было всего лишь трамплином продвижения в отношениях с Азербайджаном, и т.к. эти отношения уже достаточно продвинулись, то в отношениях с Арменией Россия все менее нуждается в формальностях.

Так что, в случае осуществления азербайджанский визит Путина станет не только событием с чисто политическими расчетами на ближайшую и далекую перспективу, но и, по сути, станет индикатором более фундаментальных, глубинных региональных изменений.

Что должна противопоставить этому Армения? Вопрос этот становится все более актуальным. Однако до этого нужно констатировать, что в Армении нет некоего важного залога нахождения ответа – всеобщего согласия хотя бы в том вопросе, что отношения России с Азербайджаном, в которых, несомненно, свое место и роль имеет также Турция, для Армении представляют угрожающую стратегическую или тактическую перспективу. Причем это независимо от того, насколько реален визит Путина в Баку.

Тогда как в Армении ни на общественном, ни на политологическом, экспертном уровнях нет более или менее четкой картины, существует ли у нас согласие, что российско-азербайджано-турецкие отношения для нас содержат опасности? Более того, существует даже довольно распространенная и озвучиваемая точка зрения, что эти отношения Россия инициирует в качестве производной из интересов Армении.

И так как в Армении не существует какой-либо взаимно согласованной формулы насчет возможных ожиданий, опасностей и вызовов, то и говорить о профилактических шагах становится излишним, бессмысленным или неэффективным. Фактически парализуется сама возможность таких шагов. Тогда как эти шаги нужны даже в случае, если перспективы и опасности российско-азербайджано-турецкого сотрудничества преувеличены.

Имея горький исторический опыт, мы обязаны всегда «преувеличивать» эти опасности и быть готовыми к максимальному или наихудшему. Как говорится в русской поговорке: «Надейся на хорошее, но готовься к худшему».

Тогда как сегодня сложилась ситуация, когда мы, как государственный, общественно-политический организм готовы не максимуму вызовов, а максимально не готовы к ним.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here