Москва не успеет помешать Армении?

349

rus137458266632После встречи министров иностранных дел ЕС и стран Восточного партнерства в Брюсселе, которая состоялась вчера, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы сделал примечательное заявление. Он сказал, что Армения, Грузия и Молдова могут парафировать соглашение об Ассоциации с ЕС не в ноябре, в Вильнюсе, а гораздо раньше. А министр иностранных дел Украины Кожара после встречи заявил, что его страна готова уже подписать в Вильнюсе соглашение об Ассоциации.

Фактически, ЕС не исключает форсирование процесса Ассоциации. Связано это, видимо, с опасениями, что к ранее означенной дате – конец ноября – Россия может помешать парафированию. Активизация политологического сообщества России, которое уже опустошило арсенал аргументов, говорит о том, что Москва готовит для каждой страны свой сценарий «провала». Для Армении это могут быть и провокации в Карабахе, и поощрение социальных беспорядков в стране, и активизация оппозиции.

Поскольку для беспорядков, бунтов и протестов оппозиции в Армении созданы все предпосылки, кстати, самими же властями, провал парафирования кажется вполне реальным. Если, конечно, Серж Саргсян не отменит подорожание транспорта и предотвратит социальный бунт.

Осторожные европейцы решили пойти на хитрый ход – парафировать соглашения, скажем, в сентябре, на «опережение» России.

Российские политологи действительно исчерпали все аргументы. Сейчас российская пресса пестрит материалами о том, что именно России предназначена роль спасителя мира от «голубой чумы». В самой Армении тоже звучат призывы не идти в безнравственную Европу и присоединиться к России, которая объявлена «совестью мира».

В связи с этим все задаются вопросом, почему власти Армении не публикуют текст соглашения с ЕС? Вряд ли это связано с обязательствами Армении по поводу гендерных проблем. Кто-то полагает, что это связано с нежелательными формулировками по Карабаху, но гораздо реальнее кажется мнение о том, что в тексте закреплена роль НАТО при обеспечении безопасности Армении.

Если такой пункт действительно есть, то армянские власти предпочтут не публиковать текст соглашения, чтобы не вызывать нервной реакции России. Хотя это очень серьезная заявка, которая предполагает отказ от определенных договоренностей в рамках ОДКБ. В частности, в прошлом году Армения подписала соглашение в рамках ОДКБ, по которому ей понадобится согласие всех членов ОДКБ для размещения на своей территории инфраструктур «третьих стран». Хотя, если речь будет идти не об инфраструктуре НАТО, а гарантиях безопасности, этот договор можно будет даже не денонсировать.

В середине сентября Армения примет неофициальную встречу глав МИД стран Восточного партнерства. Возможно, именно на ней будет объявлено об окончательном решении. А пока Серж Саргсян проводит отпуск с Овиком Абрамяном в Австрии. Готовится к тяжелой осени.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here