Агдам – наша родина, а Ереван?

499

rus13745746111820 лет назад 23 июля был освобожден Агдам – армянский Акн. Военно-стратегическое значение этой победы оставим комментировать военным, а о морально-психологическом значении, наверное, не стоит говорить. Наверное, потому что за эти 20 лет произошли события, которые ставят под сомнение морально-психологическое значение освобождения Агдама.

Примерно через 12 лет после освобождения Агдама тогда еще министр обороны Армении Серж Саргсян, который через несколько лет стал президентом, заявил, что «Агдам – не наша родина». В любой победившей в войне стране министр обороны после таких слов перестал бы быть министром. Но верховный главнокомандующий тех дней за эти слова не уволил министра, да и общество этого не потребовало.

А сам министр в узком кругу сказал – докажите, что Агдам – армянская земля.

Говорят также, что археологи к тому времени стали делать раскопки близ Агдама и раскопали целый город – Тигранакерт, тем самым доказав Сержу Саргсяну, что Агдам – родина, и это не просто патетика, а научные доказательства.

Ощущение родины – это, конечно, своеобразное чувство и не зиждется на научных доказательствах, административных границах или правовых категориях. Граница родины проходит через каждого человека, и границы освобожденного Арцаха, к счастью, проходят через души сотен тысяч армян. Просто кто-то «демаркировал» в себе эти границы, а кто-то – нет, потому что прошедшие после войны года стерли даже «начальные» границы родины, которая начиналась с азбуки в советской школе.

В годы независимости правящая «элита» сделала все, чтобы осквернить ощущение родины у людей. Надо сказать, что в немалой степени это удалось. Но, к счастью, дело не дошло до того, чтобы родина оказалась беспомощной перед криминально-олигархическим вандализмом.

В дни 20-летия освобождения Агдама происходит фрагмент борьбы за освобождение всей родины – внешне это только протест против подорожания проезда на транспорте, но в глубинном смысле – это борьба свободного гражданина за освобождение родины. Это борьба граждан, сохранивших ощущение родины и укрепивших его государственным сознанием, которые уже одержали одну победу и начали свой парад.

В конце концов, архцахские победы тоже начались после того, как стало ясно, что задачи собственной безопасности, жизни, права жить и развиваться либо придется решать нам самим, либо никто их не решит. После этого были победы и важная внешняя поддержка, потому что считаются только с теми, кто способен бороться за собственные права и жизнь.

И в этом смысле связь побед в Арцахе и нынешней борьбы далеко не символическая, она практическая, потому что международная судьба арцахских побед напрямую зависит от качества государства в Армении.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here