Что случилось, когда министр культуры РА посетила село Дсех

400

c80a47131dae1c8ff75695161074f679В рамках посещения премьер-министром РА Тиграном Саркисяном дома-музея Туманяна вчера в Дсехе побывала также министр культуры Асмик Погосян. Разговор, завязавшийся между министром и старостой села Дсех Нориком Кочаряном, постепенно перерос в спор, в ходе которого выяснилось, что Асмик Погосян не только не осведомлена об имеющих республиканское значение и находящихся под контролем руководимого ею Министерства культурно-исторических памятниках Дсеха, но и не в курсе публикаций о Минкульте.

Норик Погосян, заметив во дворе музея министра культуры, подошел к ней и сообщил, что расположенная на средневековом кладбище села Дсех мемориальная стелла наклонилась на 18 градусов. Староста сообщил, что несколько раз обращался к министру с письмами, на которые ответила ее заместитель Арев Самуэлян. «И знаете, что она написала? Оставьте Ваши дела, приезжайте в Ереван, найдите специализирующуюся на этом организацию…». «Она не могла так написать»,- прервала главу администрации Дсеха Асмик Погосян. «Могу принести показать Вам копию»,- сказал Норик Кочарян. «Чьей собственностью это является?» – поинтересовалась министр. Староста ответил, что это собственность Министерства культуры. «А может, общины?» – уточнила министр. «Нет»,- ответил староста. «Я задаю вопросы, чтобы разобраться»,- объяснила Асмик Погосян. «Это не собственность общины. Вы ждете, пока она упадет, чтобы потом сказать: а кто в этом виноват?» – упрекнул министра Норик Кочарян.

Асмик Погосян попросила показать ей ответы Министерства культуры. «Не думаю, что Вам ответили в такой форме. И знаете что, мне кажется, некрасиво, что Вы встречаете меня подобным возмущенным тоном. Из тысячи проблем одна может остаться нерешенной. Нет, не может быть, чтобы Вам прислали такие ответы»,- возмутилась министр. «Ладно, если так, продолжайте работать, как работаете. Я прошу прощения. Пусть мое село остается разрушенным, пусть я не имею права никуда писать и обращаться»,- гневно сказал староста Дсеха. «Извините, в чьих руках находится судьба села? Что за заявления? Так нельзя»,- продолжила Асмик Погосян. «Если Вам кажется, что я ошибаюсь, то это не так. Это Вы в первую очередь ошибаетесь»,- ответил министру Норик Кочарян.

Через несколько минут староста показал главе Минкульта письмо ее заместителя Аревик Самуэлян. Прочитав письмо, министр сказала, что для укрепления мемориальной стеллы нужен проект. «Обратитесь, мы Вам поможем»,- добавила министр.

nkarner-094Напомним, что о разногласиях между старостой Дсеха и Министерством культуры РА в вопросе аварийного состояния памятника говорилось также в публикации «Министерство культуры должно было дать поручение гглаве администрации Дсеха?», опубликованной «Hetq» 8 апреля этого года.

В ответ на запрос СМИ Агентство охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РА сообщило, что находящаяся на кладбище села Дсех мемориальная стелла 7-го века имеет статус памятника республиканского значения. «Ответственность за охрану находящихся на кладбище памятников истории и культуры несет Министерство культуры РА как уполномоченный государством орган посредством находящихся в его подчинении организаций в сфере охраны памятников».

После этого остается только удивляться: неужели министр культуры РА не читает газет?

Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here