Лукашенко одобрил конфискацию машин у пьяных водителей

66

13731315101Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, значительно ужесточающий наказание для нетрезвых водителей. Документ предусматривает конфискацию транспортных средств у граждан, которые в течение года дважды попадались на пьяной езде.

За управление автомобилем в нетрезвом состоянии в новом законе предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до 2 лет. Если пьяный водитель насмерть сбил человека, ему будет грозить до 7 лет лишения свободы. В случае, если погибли два и более человек — до 10 лет тюрьмы. Парламент республики принял соответствующий закон в конце июня. Инициатором ужесточения ответственности за пьяную езду стала белорусская прокуратура.

Комментируя принятые поправки, генеральный прокурор республики Александр Конюк заявил, что они позволят конфисковать машины не только у белорусских водителей, но и у иностранцев, которых застанут пьяными за рулем. Доходы от реализации конфискованных автомобилей могут пойти на возмещение ущерба потерпевшим в ДТП, передает Lenta.ru.

Согласно данным статистики, только за 5 месяцев 2013 года были задержаны около 16 тыс. нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here