Поставлена задача разрушения ОДКБ

231

bigСтановится очевидным, что в ряде регионов ожидаются значительные изменения, с чем будут связаны различные заявления, решения и выражение позиций. Большинство регионов, активно вовлеченных в актуальные международные процессы, демонстрируют невозможность сохранения нынешнего баланса сил и геополитических конфигураций.

Создается противоречивая глобальная ситуация, когда, при крайне не соответствующих экономических и политических условиях и буквально кризисном положении в мире, мировые центры силы торопятся и стараются не опоздать к моменту нового передела мира.

Настойчиво пытаются обнаружить новое «Сараево» или нечто иное, в качестве отправной точки данных кардинальных изменений. С Сирией не получилось, и очень скоро стало понятно, что данная ситуация и ее последствия не могут быть управляемыми. Ближний Восток очень не удобен сам по себе для инициатив, в которые непосредственно могут быть вовлечены Россия, Китай и Индия.

Создается впечатление, что такими регионами могут стать Центральная и Южная Азия, и в связи с этим стало понятным, в каких целях выстраивалась логическая схема существования Пакистана, как ключевого субъекта-объекта инициации нового «Сараево».

Вполне понятно, что Евро-Атлантическое сообщество выстраивает свою оборону, исходя из надежд на более выгодные, отстраненные позиции наблюдателя за процессами в этих двух регионах. Гигантская репетиция в Афганистане прошла весьма удачно, и создается новая гигантская игра, с элементами ядерного противостояния. Операционные системы на отдалении более чем 200 километров от Океанов, невозможны, это просто приводит к гибели любого воинского контингента.

Различные проекты в энергетической сфере связаны с решением задач существования Европы без российских энергоресурсов, либо в длительной, либо в ограниченной перспективе. В парламентах демократических государств Западного сообщества возникают вопросы, с чем связаны некоторые геоэкономические проекты правительств и транснациональных компаний.

Несомненно, то, что будут проведены мероприятия по подрыву ОДКБ и всего комплекса отношений в Евразии. Проект «Восточное партнерство» — один из факторов и признаков намерений в части маргинализиации ОДКБ и Евразийского Союза, а также всех других попыток придать внешней политике России более перспективный и осмысленный характер.

В НАТО никогда не было серьезных намерений абсорбировать ОДКБ, но имелись различные предложения. Все это в прошлом. Сейчас поставлена задача разрушения ОДКБ, и, скорее всего, это произойдет. Возможно, России будет предложен другой формат евразийской безопасности, связанный с солидарными действиями в Центральной Азии, но вряд ли Россия согласится на это.

Во всяком случае, в западной аналитической «литературе» накоплен критический массив данных идей и разработок. Некоторые политологи «старой школы» повергают сомнению безболезненность данных намерений, но от «новой школы» никто ничего вразумительного пока не ожидает.

Россия пытается проводить в регионах, окружающих ее, политику «паритетов», копируя политику США, что приведет к катастрофическим последствиям для некоторых стран, в том числе, и для Армении, независимо от ее позиции и политики, каких-либо попыток предложить России полную и безусловную зависимость от нее.

Российское общество идет по пути самоизоляции, и нынешние внешнеполитические попытки представляют собой лишь «репетиции к несостоявшемуся спектаклю». Объективно существуют некоторые весьма важные для России и Армении интересы в сфере обороны и безопасности, вокруг чего и следует договариваться (вернее, поддерживать уже имеющиеся договоренности), но нужно понимать, что от этого не будут зависеть кардинальные условия безопасности Армении.

Россия более не в состоянии самостоятельно выступать в роли «гаранта» безопасности ни для одного из своих нынешних «официальных партнеров». Осознано ли это самой Россией, все еще сказать трудно, но, видимо, все закончится тем, что Москва сама, в той или иной форме, заявит об этом.

Отношения между Европейским Союзом и НАТО все более обретают характер альянса, в котором часть участников окажутся ни у дел, а часть новых партнеров приобретут новые функции и роли. Многие государства Балтийско-Черноморского региона оказались балластом для НАТО, и для альянса представляют интерес страны с милитаристским менталитетом.

Вместе с тем, совместные интересы Армении и России нельзя относить к прошлому. Россия, в целях обеспечения своих национальных интересов, должна будет всегда проводить соответствующую политику в Южном стратегическом направлении. Азербайджан в его нынешних границах и при отношениях с США и Турцией не может стать партнером России в какой-либо форме, это просто невозможно. Грузия скорее готова признать суверенитет Абхазии и Осетии, чем вернуться в сферу влияния России.

Западное сообщество всегда будет предоставлять России возможность отстаивать свои интересы и обеспечивать безопасность в Черном море и в Южном Кавказе, будучи более заинтересованным в участии России в политических и военных задачах в Центральной Азии.

Накануне «крутого поворота» интересы Запада и России все более будут совпадать. Для Запада есть более существенные и актуальные угрозы, чем может представлять собой политика России. К сожалению, Армения подошла к «крутому повороту» неподготовленной, и, не располагая соответствующей элитой, но находясь в формате нынешних отношений, можно успешно решать проблемы.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here