Египет отменил для сирийцев плату за въездные визы

141

g_image.phpЕгипет объявил сегодня об отмене визовых сборов для всех въезжающих в страну сирийцев. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационный портал «Аль-Ахрам», «этот шаг был предпринят с целью смягчить страдания сирийцев и помочь им в нынешних испытаниях, а также продемонстрировать полную поддержку братскому народу со стороны Египта».

С 8 июля Каир ввел визовый режим для граждан САР и ужесточил контроль за прибывающими и находящимися на территории страны палестинцами и сирийцами. Это было сделано в связи с тем, что многие приезжающие из Сирии и с палестинских территорий граждане оказались причастны к актам терроризма в Египте после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

В минувшую субботу новый глава МИД АРЕ Набиль Фахми заявил, что Египет не собирается втягиваться в войну в Сирии, но поддерживает сирийскую революцию по достижению политического урегулирования в стране.

«Каир поддерживает право сирийского народа на достойную жизнь в рамках демократических принципов, и мы будем работать для достижения этой цели, — отметил он. — Мы будем оценивать все, однако это не означает разрыва или восстановления отношений. Но мы абсолютно точно не хотим быть втянуты в джихад /священную войну/ в Сирии».

15 июня стоявший тогда у власти президент Мухаммед Мурси объявил о полном разрыве дипломатических отношений с Дамаском и закрытии посольства.

«Разрыв дипотношений между двумя странами уже произошел при прежнем режиме, но продолжают действовать консульства в Каире и Дамаске, и необходимые услуги оказываются», — напомнил Фахми.

После начала гражданской войны в Сирии в Египет хлынули тысячи беженцев, причем, немалую долю спасавшихся от военных действий составили и иракцы, которые ранее перебрались в тогда спокойную страну из охваченного войной Ирака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here