Армянские «общины» в постсоветских странах поддерживают местные власти и пользуются их покладистостью

456

67090Критика в адрес председателя Союза армян России Ара Абрамяна вполне понятна, и я также много раз предупреждал, что нынешнее состояние данной общиной организации рано или поздно приведет к массовой критике и провалу ее деятельности.

Наверное, кульминацией понимания невозможности нынешнего положения дел явился митинг армян в Москве у венгерского посольства. Это было просто постыдным событием, сборищем послушных и напуганных людей, которые выполнили все требования российских властей.

Вместе с тем, обвинять во всем Ара Абрамяна было бы глупым. Несомненно, он прекрасный организатор, достаточно патриотичен и даже националистичен, но он сам оказался в довольно сложной ситуации и, скорее всего, понимает, что ему предстоит сделать непростой выбор. Например, вопреки утверждениям, что Ара Абрамян пытался организовать всемирную армянскую организацию с центром в Москве, то есть, под контролем России, можно уверенно сказать, что во многом благодаря ему эта инициатива была успешно провалена, о чем хорошо знают многие представители «классической» армянской диаспоры.

Сейчас вопрос в другом, видимо, в его «низкой эффективности» в управлении армянами в угоду России, и в этом убедились и русские.

Армянские «общины» (если это можно назвать таким образом) в России, Украине и, видимо, в других постсоветских странах оказались под доминирующим влиянием нуворишей, которых поддерживают местные власти и пользуются их покладистостью. Приемлемость и даже «эффективность» лидерства богатейших людей в армянских общинах теперь вполне оказались несостоятельными предпосылками.

Интересы предпринимателей вполне понятны — они не в состоянии даже защитить права своих общин, а отстаивание интересов Армении вообще им не понятно и не доступно. Строительство церквей и общественных зданий — дело необходимое и почетное, но причем тут организация и управление общественными организациями.

Это стало совершенно понятно, и нечего уже об этом рассуждать. (Мне приходилось немало общаться с представителями греческих общественных организаций в США и Великобритании, и там существует та же проблема. Богатейшие люди не руководят еврейскими организациями в диаспоре, и их система такова, что богатые только платят).

Российские власти всегда считали, что с армянами, рано или поздно, возникнут проблемы, и пытались установить контроль над армянским населением. Например, в подборе кадров ФСБ существует практика учета наличия армянского населения в том или ином регионе.

Сейчас, когда окончательно выяснились рамочные условия российско-армянских отношений, «армянский фактор» в Москве может быть использован весьма эффективно против интересов Армении. «Армянская общественная жизнь» и «армяно-российские общественные связи» поручены крайне зависимым толстосумам, салонным писателям, привыкшим к оплаченным банкетам и отелям, бизнес-класс билетам, тамадам, а также заблудившейся в дебрях генетических недоразумений креатуре.

До сих пор с русской и, тем более, украинской общественностью так и не состоялось серьезного и делового разговора политического свойства, и, возможно, это не так плохо, что до сих пор такого разговора не было.

Какая-либо политическая активизация армян России приведет только к встречным и хорошо осуществимым провокациям и очередному кругу непонимания проблем.

В настоящее время настало время осуществления политики Армении в диаспоре. К сожалению, в Армении так и не было создано более-менее эффективно действующей правительственной структуры, занимающейся проблемами диаспоры. (Пусть обижаются на это чиновники из известного эпатажного министерства диаспоры, но уже все убедились в этом).

Есть много идей и людей, многие просто запуганы демагогией и примерами из прошлого, что нужно и возможно не допустить. В связи с нынешними событиями, приходится получать множество сообщений от многих соотечественников из России и Украины. К сожалению, все эти мысли так не нашли отражения в армянских СМИ. У армян есть тайные мысли, о которых знают все, не пора ли начать открытую дискуссию по этому поводу?

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here