Закат Ара Абрамяна

173

rus137447858340Надетый на Грачия Арутюняна женский халат, судя по всему, становится катализатором масштабных процессов в Армении и России. Пока, правда, предметных обсуждений нет, и все рассматривается в сугубо эмоциональном пространстве, но попытки осмыслить армяно-российские отношения уже предпринимаются.

В частности, армяне – граждане России начали сбор подписей с требованием отставки президента Союза армян России Ара Абрамяна. В числе других причин, отмечается, что САР отстаивает интересы России, а не Армении, более того, работает против Армении.

Тема диаспорских организаций должна была однажды актуализироваться на фоне бурных развитий во внутренней и внешней политике Армении. Чем занимаются эти организации, насколько они адекватны развитиям и ожидающимся крупным трансформациям – на эти вопросы рано или поздно должны быть получены ответы.

В этом контексте деятельность армянских организаций и клубов в России получает гораздо большую актуальность. Известно, что эти организации и клубы находятся по большей части в сфере влияния спецслужб России и осуществляют определенные функции, смысл которых, фактически, сводится к углублению международной изоляции Армении и торпедированию политической и экономической диверсификации. Эти организации не только отстаивают интересы Москвы, но и проводят антиармянскую политику.

Ара Абрамян пытался создать и Всемирный армянский конгресс, который управлялся бы из Москвы и притянул бы мировую армянскую диаспору в зону влияния Москвы. Но атлантические армянские диаспорские организации провалили эту попытку – не без помощи своих стран, конечно.

Москва всегда пыталась реализовать свои интересы в Армении руками и деньгами армян. В советские годы широко использовалась сеть Армянской Апостольской церкви и Комитет диаспоры. Но после распада СССР эти «коммуникации» частично утеряли свою эффективность.

Сейчас многие армянские организации и бизнес-круги в России, которых не удалось «консолидировать» вокруг Ара Абрамяна, пытаются изменить ситуацию. Сложно сказать, к чему приведут эти попытки и позволят ли спецслужбы России армянским организациям отстаивать армянские интересы. Судя по всему, нет, хотя, с другой стороны, организация Ара Абрамяна, видимо, исчерпала свою роль в российской политике. Как и многое другое.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here