Какую власть Путин будет менять в Армении

423

rus137442896989Российские политологи и аналитики выносят на арену армяно-российских отношений все новые доводы. Станислав Тарасов, например, прямым текстом, но без особых аргументов, заявил, что сближение Армении с Западом вызвано тем, что Ереван хочет сдать Карабах.

Но подобные темы уже не вызывают протестов в Армении, и никто не вышел на митинги с требованием отказаться от европейской интеграции ради сохранения Карабаха. (Кстати, те же политики упорно не говорят о том, что Таможенный союз с Россией исключает участие Карабаха). Тема вызвала разве что обсуждения в политологической среде о том, не собирается ли Россия сдать Карабах и свалить вину на Армению.

Тогда на арену выпустили новый «аргумент» — власти Армении не выполняют волю своего народа. Прибывший по приглашению Амаяка Ованнисяна, сразу после приснопамятного Кургиняна, в Армению ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что 85% населения Армении выступают за пророссийскую ориентацию, и объявленный Сержем Саргсяном курс на Европу противоречит позиции большинства населения.

Оставим в стороне достоверность приведенных цифр и прочее, обратим внимание лишь на то, что московский аналитик, фактически, призывает население Армении к смене власти.

Известный апологет евразийства Александр Дугин признает, что при желании Москва могла бы найти способы смены власти в Армении и других странах. Способов действительно много, и шансы их применения Россией становятся все выше.

Власть в Армении, конечно, следует сменить, и давно, но не по указке из Москвы или других столиц. Власть в Армении должно сменить армянское общество. И это же общество не должно допустить, чтобы Россия и другие использовали язык шантажа, жонглируя насущными армянскими интересами.

Станислав Тарасов, конечно, может с легкостью говорить о сдаче Карабаха, но живущие в Армении люди не могут принимать его слова с такой же легкостью. Можно, конечно, найти легкий способ и заявить, что при таких властях можно ждать чего угодно. Но если бы власти были уверены, что все в Армении так быстро смиряться с этой мыслью и только обидчиво обвинят власти, они бы, наверное, давно сдали Карабах.

Но власти знают, что список Талаата, как говорит Шант Арутюнян, открыт, и в Армении найдется немало людей, которые не позволят этого сделать. Хотя какая-то часть будет по-прежнему кивать на власти, та самая часть, которая, хоть и не признает власти легитимными, но делегировала им полное право на принятие решений и заранее смирилась с ними.

Российские политологи, безусловно, зондируют почву, пытаясь выяснить, какая тема для армянского общества наиболее болезненная и что может заставить Армению свернуть с избранного пути. «Стрела» оффшора оказалась довольно сильной, но власти пока удалось увернуться. Подорожание газа затронуло более широкие слои, но оно не вызвало бунт против армянской власти, а только углубило антироссийские настроения. Даже угрозы возобновления войны в Карабахе (с помощью демонстративной информации о продаже Азербайджану «Смерчей») сыграли против не армянских властей, а России.

Сейчас нужен аргумент именно против властей, и таким аргументом избрана тема сдачи Карабаха. Правда, ни один из российских аналитиков не может объяснить, зачем Сержу Саркисяну нужно было отчаянно бороться за второй президентский срок, если он собирается сдать Карабах и попасть в историю именно в этом качестве.

Свержение или сохранение власти в Армении – это суверенное право армянского народа, отнятое у него не без помощи России. В отличие от России, где Дугин в качестве власти, государства, империи называет единолично Путина, в Армении, слава Богу, не вся власть принадлежит Сержу Саргсяну. С ним или без него, армяне не могут идти на самоубийство.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here