Рыбе сиг еще не поставили памятник в Армении, но вообще она заслуживает…

320

606e497f42135a224e7926a41f7ff722Борис Минаев, автор повестей «Детство Левы», «Гений дзюдо», романа «Психолог, или Ошибка доктора Левина»:

— Недавно вернулся из Еревана. И вот какую удивительную историю мне там рассказали. Прямо на берегу озера Севан.

Огромное горное озеро, висящие над грядой низкие облака, ветер, наполненный светом (как писал Битов), и свет, наполненный ветром. Все так и есть. Сидим, уплетаем рыбу, запиваем белым вином. Солнце. Севан. Счастье.

–?А знаете ли вы…?– говорит наш друг Гаригин,?– что эта рыба практически спасла Армению в трудные годы?

–?Это как?

–?А вот так… Во время блокады, когда ничего вообще не было, из этой рыбы делали все продукты, разве что только хлеб не делали и молоко. Иначе бы армяне просто умерли от голода.

Я не знаю, может, этой рыбе еще не поставили памятник в Армении, но вообще она заслуживает. Заслуживает этого!

–?Ну давайте выпьем за эту рыбу.

Помолчали.

–?Вот так ее почти всю съели. Ловля сига была долгое время запрещена,?– продолжает Гаригин.?– Теперь только разрешили ловить опять…

В июне начинается так называемый абрикосовый сезон. Говорят, абрикосы в Армении какого-то особенного вкуса. Прозрачные, сладкие. «Ах, как жаль, что вы рано приехали!» – говорили нам все армяне, с кем мы разговаривали.

Абрикосы, мол, еще не совсем. Искренне восклицали.

Я попробовал абрикосы. И правда, сладкие, нежные. На мой вкус – «совсем». Но нет предела совершенству и гармонии.

Однако дело не в этом. Аб­ри­ко­совый сезон – не только гастрономическое удовольствие. Не только домашний обряд, такое, знаете, почти ритуальное действо, когда хозяйки закатывают все эти маленькие кусочки солнца в стеклянные банки и оставляют на зиму, впрок. На «абрикосовый сезон» съезжаются армяне со всего мира. Вот важный мотив.

Дядюшки, тетушки, братья, сестры, племянники, двоюродные и троюродные. Россия, Франция, Канада, Ливан, Америка. Попробовать. Ощутить на языке. Причаститься…

Таким образом абрикос приобретает совсем другой статус. Это не просто главный фрукт, а царь всех армянских фруктов. Некая единственная в своем роде субстанция. Это – несмотря на то, что есть тут и шелковица, и вишня. Тоже в своем роде «главные». Но абрикос – это как Севан среди озер, как Арарат (Масис) среди гор, как сиг среди рыбы. Как лаваш среди всей остальной еды.

Так же как сиг – одна рыба из одного озера – смогла в голодные годы накормить целый народ, так же и абрикос – один фрукт – дает этому народу заряд оптимизма на год вперед.

Если армяне приезжают на абрикосы, значит – Армения жива.

aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here