Сегодня в Тавуше, Сюнике и Лори празднуют Вардавар

427

originalНе смотря на то, что Вардавар отпраздновали уже в различных районах Армении, в том числе и в Ереване, однако в республике есть три области, где Вардавар отмечается в первое воскресение после 20 июля. Среди этих областей – Тавуш, Лори и Сюник.

«Вардавар у нас отмечают грандиознее, чем Новый год. А перед празднованием Вардавара у нас не принято ходить в церковь», — сказала в беседе с Tert.am жительница Тавушской области.

Этнограф Грануш Харатян объяснила факт празднования Вардавара в этих трех районах Армении так поздно тем, что жители этих районов воздают дань уважения истинному символу этого дня, а не христианскому. «Будучи дохристианским праздником, он посвящен сбору урожая, в особенности сбору зерна», — сказала она.

Напомним, что Вардавар (дословно «розы в цвету») — один из излюбленных в народе армянских праздников, отмечаемый на 98 день после Пасхи. Этнограф отметила, что в Армении, кроме этих районов, больше нигде не отмечают дохристианский символ этого праздника.

В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды, услышав о том, что её возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила свои ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор и роза в Армении считается символом любви.

Tert.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here