Кипр. 39 лет оккупации

64

=D0=BA=D0=B8=D0=BF3_1Протяжный вой сирен в половине шестого утра разбудил жителей Республики Кипр, возвестив об отмечаемой сегодня 39-й годовщине вооруженного вторжения Турции на остров. Эта военная операция разделила страну, получившую независимость от Великобритании в 1960 году, по национальному признаку. На юге острова, находящемся под контролем Республики Кипр, где преимущественно проживают греки-киприоты, эту дату вспоминают как день национальной трагедии и поминают погибших. Для турок-киприотов, контролирующих север, это “день мира и свободы”. Они отметят его военным парадом и салютом. Кроме того, состоится авиационное шоу, на котором выступит пилотажная группа “Турецкие звезды”.

Анкара осуществила интервенцию на Кипр в 1974 году спустя пять дней после государственного переворота, совершенного сторонниками правившего в Афинах режима “черных полковников” с целью присоединения острова к Греции. Турция воспользовалась путчем для вторжения под предлогом защиты турок-киприотов. Однако фактически она развязала военные действия, оккупировав 37 проц территории северной части Кипра и изгнав оттуда более 200 тыс греков-киприотов. В свою очередь несколько десятков тысяч турок-киприотов вынуждены были перебраться на север. Эта непродолжительная, но кровопролитная война унесла жизни тысяч киприотов. Еще около 1,6 тыс человек считаются пропавшими без вести. Анкара реализовала свои давние планы раздела страны: в 1983 году на оккупированной территории была самопровозглашена не признанная мировым сообществом “Турецкая республика Северного Кипра” /ТРСК/.

За прошедшие с момента вторжения годы разделенные общины Кипра предпринимали неоднократные попытки решить кипрскую проблему и добиться воссоединения страны. В 70-х годах прошлого века их лидеры согласовали принципы урегулирования, которые были зафиксированы в резолюциях Совета Безопасности ООН. Однако до сих пор поиски формулы решения кипрской проблемы и в конечном счете воссоединения страны в рамках свободной федерации не дали результатов. Последний по времени раунд переговоров, начавшийся под эгидой ООН в 2008 году, зашел в тупик в июле прошлого года в связи с переходом к Республике Кипр на ротационной основе председательства в ЕС.

В феврале нынешнего года в результате победы на президентских выборах в Республике Кипр к власти пришел кандидат правых сил Никос Анастасиадис. Его правление началось в самый тяжелый период для страны с момента вооруженного вторжения Турции. Республика оказалась на грани банкротства в результате глубокого финансового кризиса и вынуждена была согласиться с жесткими условиями предоставления помощи со стороны ЕС и МВФ. В настоящее время Никосия предпринимает усилия по выполнению предписанных кредиторами мер, пытаясь остановить свободное падение экономики. В связи с этим греко-кипрские власти объявили о возможности возобновления переговорного процесса по кипрскому урегулированию не ранее октября, заявив о приверженности принципам урегулирования на основе создания двузональной двухобщинной федерации.

Со своей стороны лидер турко-кипрской общины Дервиш Эроглу настойчиво добивается решения кипрской проблемы на основе признания существования на острове двух государств в рамках конфедерации. Он согласился с возобновлением переговоров в октябре, но заявил, что это будет последняя совместная попытка найти решение. Если же она потерпит неудачу, то, по его словам, разделенные общины пойдут каждая своим путем, передает ИТАР-ТАСС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here