Азербайджанцы способны сделать для себя вывод, что азербайджанская армия не обладает каким-либо чудо оружием, а вооружена тем же чем и армяне

1109

1-VfRGKbllkВыступление президента Ильхама Алиева на заседании правительства 18-го июля проявило внешние опасения режима в канун президентских выборов, главными из которых были западное и северное направление внешнеполитического вектора Азербайджана. Об этом говорится в статье Аналитической службы азербайджанского агентства Туран под названием «Алиев ослабил критику оппозиции и Запада», опубликованной на сайте Contact.az.

Далее в статье отмечается:

«Примечательно, что в этот раз Алиев ушел от традиционной лобовой критики оппонентов внутри страны, сконцентрировав внимание и гнев на международной оппозиции режиму. Еще совсем недавно 7-го июня на съезде партии Ени Азербайджан, а затем 3-го июля на встрече с личным составом МВД президент он перешел арбитрскую черту, навесив ярлык предателей и отщепенцев на представителей национального оппозиционного лагеря.

В своей нынешней речи перед членами правительства он не проронил ни слова в конкретный адрес политических оппонентов. Тому причиной могли быть два фактора: или президенту дали понять, что он перешел черту, которая вызвала сильное внешнее раздражение, или же власть осознала масштабность протестных настроений накануне избирательной кампании. Не исключено, что оба эти фактора привели к корректировке речи президента.

Интересно, что Алиев не уделил ни строчки внимания слушаниям в Хельсинкском комитете конгресса США на тему «Проблемный партнер: Растущий авторитаризм в Азербайджане», о которых его сторонники говорят как о фиаско оппозиции и триумфе политической воли азербайджанских властей. Как видно в этот раз Соединенные Штаты, также как и национальная оппозиция, оказались не в теме.

Главным предметом критики стали западноевропейские институты типа Европарламента, Еврокомиссии в лице отдельных проармянских и предвзято, враждебно настроенных, «грязных» европейских политиков.

Обрушивая свой гнев на какую-то часть европейской политической элиты, Алиев уделил особое внимание отношениям с Европейским Союзом, давая понять, что Азербайджан нацелен на расширение стратегического партнерства ЕС. В это дает основание верить отсутствие какого-либо упоминания в речи президента о месте Азербайджана в СНГ – в организации, где руководящую роль играет Россия. Это может говорить о желании Баку увеличить дистанцию между двумя странами, но сохранением пояса безопасности и защиты режима от возможных непредсказуемых действий Кремля. Об этом свидетельствует проявленная на совещании нервная реакция Алиева на информации о сокращении военного сотрудничества с Россией и переход на военные рельсы, ведущие в проамериканский Израиль.

Оба замечания Алиева в направлении Евросоюза и России могут свидетельствовать о том, что официальный Баку за три месяца до выборов так и не смог заручиться желаемой поддержкой в Брюсселе и Москве, и эта неопределенная ситуация вызывает особое раздражение и создает неуверенность в завтрашнем дне. Баку всеми силами пытается вырваться из тисков изоляции, в которые он попал в последний год, существенно подпортив отношения с США, ЕС, Россией, Турцией, Ираном и даже соседней Грузией.

Не лучше обстоит дело и на внутреннем фронте. Президент уделил внимание двум факторам, оказывающим влияние на настроение среднего обывателя: социальный аспект и карабахская проблема. Как показала противоречивая социально-экономическая сторона речи президента, несмотря «на не имеющие аналогов» цифры экономического роста, низкое благосостояние все еще продолжает оставаться «ахиллесовой пятой» режима. Не случайно президент, говоря о размерах зарплат и пенсий, оперировал не национальной валютой, на худой конец евро, а долларами, пытаясь создать у обывателя большее впечатление цифрами – средняя зарплата и пенсия 540 и 200 долларов соответственно. В пересчете на евро и манаты цифры получаются неубедительными – 420 и 160 манатов. А это ни мало, ни много миллионы недовольных дороговизной жизни избирателей.

Не внушило уверенности и прославление главнокомандующим военной мощи азербайджанской армии. Парад в Баку 26-го июня, о котором Алиев говорил как событии, навеявшем на армян непроходящий страх, был представлен не самыми лучшими образцами советской техники. Прошедшие армейский путь миллионы избирателей способны сделать для себя вывод, что азербайджанская армия не обладает каким-либо чудо оружием, а вооружена тем же чем и армяне.

В целом речь Ильхама Алиева можно расценить как продолжение серии предвыборных выступлений, но с некоторой корректировкой – уход от общей критики Запада, что имело место в последние месяцы, и обход от обструкции политических оппонентов, с которыми ему предстоит вступить в открытую борьбу всего лишь через месяц. Методы и условия этой борьбы станут главными доминантами ближайшего времени. Пока, ситуация продолжает оставаться противоречивой. Об этом свидетельствует цитата из речи президента: «Мы идем своим путем».

Источник: Contact.az

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here