«Армянская угроза» уходящей империи

363

rus137433088813В «вековых братских» отношениях Армении и России близится момент истины, когда исторические мифы и желания уступают место нагой, жестокой и настоящей реальности.

А между тем Россия и российская креатура в Армении перешли к последним и неэффективным методам – экономическому, политическому шантажу и угрозам. Но уже можно заметить, что в обществе они получают обратный эффект и, по сути, форсируют момент истины, когда от шантажа и угроз либо нужно перейти к предметным и содержательным дискуссиям, либо, как говорит посольство России, к «подрыву армяно-российских отношений».

Пока, судя по событиям, Россия не готова отказаться от такой политики — как по политическим, так и психологическим причинам. Москва никогда не считала Армению партнером и была уверена, что «с армянами проблем быть не может». Но проблемы были всегда, и когда-то они должны были «взорваться», что сейчас и происходит: для этого присутствуют как внутренние, так и внешние объективные и субъективные обстоятельства.

Ситуация более чем ясна: интересы России в регионе не совпадают с армянскими, более того, они диаметрально противоположны. Эта «брешь» в ходе истории прикрывалась игнорированием армянских интересов и легендами об армяно-российском «братстве». Есть историко-политическая закономерность – когда Россия уходила из региона, армяне получали благоприятные условия для решения собственных задач. За последние 100 лет такие примеры случались дважды – создание независимого государства в 2018 году и победа в Карабахской войне. Оба события совпали с уходом России из региона.

Причем уход России из региона превращался в катастрофу для армян в том смысле, что Россия пыталась «захватить» с собой и армян. Так было в Западной Армении, так было в начале Карабахской войны, когда российская армия депортировала 10 тыс. армян из десятков населенных пунктов.

А когда Россия «возвращается», она решает свои проблемы с Турцией и Азербайджаном за счет армянских интересов и земель. Так было после краха Первой республики, когда Карабах и Нахиджеван были подарены Азербайджану, а Карс и Ардаган – Турции. Кроме того, Россия заключила незаконный с международной точки зрения договор с Турцией, которым Москва признала нынешние границы Турции и Армении.

Причем, в ходе всех этих событий было вовсе не важно, прорусская в Армении была власть или нет. Скажем, в 1921 году армянские земли были подарены чужим в бытность у власти ставленников России.

Сейчас в качестве причины ухудшения армяно-российских отношений называется намерение Армении подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и, соответственно, выйти из-под диктата России и международной изоляции. Это обстоятельство, как и другие, конечно, не стоит игнорировать, но они являются всего лишь «производными». А главная причина в вышеуказанном – в армяно-российских отношениях в очередной раз наступил момент истины.

И на сей раз предпринимается попытка сместить акценты, сузить проблемы и перевести в другой дискурс, и делается это с помощью «историко-нравственных» и политических угроз. В дело пущена целая система угроз – начиная с положения наших соотечественников в России и кончая потерей Карабаха в случае Ассоциации с ЕС. Это говорит о том, что Россия не намерена, более того, не может отказаться от политики, исходящей из ее интересов. И не исключается, что Россия предумышленно идет на обострение отношений – чтобы свалить вину за предстоящую катастрофу на Армению. Кстати, в это дело впряглась и российская креатура в Армении.

Угрозы вполне реальны, и Россия будет их осуществлять, независимо от того, останется ли Армения в российской орбите или подпишет ассоциацию с Европой. Вопрос только один – отступит ли Армения перед угрозами или будут отстаивать свои интересы. И смогла ли российская креатура в Армении убедить Москву, что армяне на такое не способны.

В этой ситуации подрыв армяно-российских отношений уже не рассматривается как нечто невероятное. В конце концов, в Армении понимают, что в любой ситуации Россия вынуждена будет сдать интересы Армении. В Армении также понимают, что защищать собственные интересы не стыдно.

Перед Россией стоит задача освободиться от армян, и в Москве должны понять, что армяне на сей раз вряд ли выберут катастрофу, исходящую из интересов России.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here