В Волгограде пытались обманным путем установить памятник Гейдару Алиеву

81

imagesПамятник отцу всего азербайджанского народа едва не появился по соседству с Мамаевым курганом. Возмущенные такой перспективой жители Волгограда потребовали прекратить работы по «благоустройству» парка. Выяснилось, однако, что никакого разрешения на проведение работ и тем более установку памятника нет в помине.

Как сообщает virtualaz.org со ссылкой на российские СМИ, прокуратурой Волгоградской области проведена проверка информации касательно строительства «Парка Баку» на территории земельного участка, предоставленного в постоянное (бессрочное) пользование МБУК «Центральный парк культуры и отдыха». Отметим, что на этой территории планировалось и сооружение памятника Гейдару Алиеву.

В соответствии с постановлением главы администрации Волгоградской области «Об утверждении границ зон охраны Мамаева кургана – места ожесточенных боев в 1942-1943 гг.- объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения» вышеуказанный земельный участок располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Мамаева кургана, соответственно, строительство и другие работы подлежат согласованию с федеральным и региональным исполнительным органом, специально уполномоченным в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проверка прокуратуры показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, а разрешение на проведение работ по благоустройству администрацией Центрального района г. Волгограда не выдавалось.

Более того, строительство вышеуказанных капитальных объектов осуществляется в охранной зоне подземных газораспределительных сетей.

В связи с тем, что МБУК «Центральный парк культуры и отдыха» какие-либо меры по прекращению незаконных строительных работ на используемом земельном участке не принимались, а должностные лица администрации Центрального района и г. Волгограда бездействуют, прокуратурой г. Волгограда в адрес и. о. главы администрации города внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой области в рамках Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в министерство культуры области, Нижне-Волжское управление Минкультуры России и инспекцию государственного строительного надзора направлены требования о проведении внеплановых проверок по указанному вопросу и принятии надлежащих мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here