Борьба идет между разными кланами внутри церкви

1052

1374330204,0453Противостояние внутри церкви между архиепископом Н. Кчояном и движением молодежного союза Араратской епархии за восстановление на должности священника отца Акопа, политолог, основатель сайта Religions in Armenia (Религии Армении) Степан Даниелян охарактеризовал, как борьбу кланов.

Первая всеармянская электронная газета ИА LraTVAKAN представляет Вашему вниманию интервью со Степаном Даниеляном, опубликованное на сайте ГАЛА.

— Господин Даниелян, начнем с самого простого вопроса: что происходит в церкви, столкновение, борьба, нетерпимость? Фактически, внутренние разногласия сегодня переросли в акцию протеста, противостояние духовных лиц дошло до того, что была порвана одежда священника.

— Я охарактеризую это как борьбу действующих внутри церкви разных кланов, и самое главное, такая же борьба идет между разными кланами власти. Иначе говоря, между кланами, существующими внутри церкви, идет борьба, и эти кланы связаны с кланами, существующими внутри власти, и они действуют вместе. Что касается общественности, то в ней множество честных людей, у которых честные и искренние требования к церкви, все это смешалось. Естественно, кланы внутри церкви пытаются использовать общественных активистов, и настроить их друг против друга. Но это не означает, что различные общественные группировки находятся в этой борьбе.

— Во власти борются за власть, а за что борются в церкви?

— Во власти существуют различные группировки из-за того, что одна группировка стремится отобрать у другой все рычаги управления и достичь гегемонии. И, естественно, ту же цель преследуют и в церкви, поскольку в церкви есть финансы, которые не контролируются, и есть иные рычаги — естественно из-за этого идет борьба. Это не означает, что одна группировка лучше другой, поскольку мы не знаем их подходы к проблемам общества, и общественной дискуссии по этому поводу нет. Как пишет пресса, идет борьба между Кчояном и католикосом, и эта борьба никак не пересекается с общественными интересами.

— Можно ли из Вашего анализа сделать вывод, что Кчоян и премьер-министр Т. Саргсян действуют на одном поле? Если да, то кто же на другом поле?

— Мы, конечно, не можем утверждать, что это так или наоборот, мы просто можем сделать кое-какие выводы исходя из одной формулы: враг моего врага — мой друг, и возможно, существуют подобные связи.

Какие существуют связи? Какая выгода у существующих во власти кланов? Это коррупция, которая помогает насытить своих соратников, стоявших у разных рычагов, то же происходит и в церкви. Если премьер-министр в одной команде с Кчояном, естественно его враг окажется в одной команде с врагом Кчояна. Правящие в церкви группировки, как и правящие во власти кланы не несут ответственности перед общественностью ни за свою деятельность, ни за свои финансовые сделки, и все это происходит в открытую.

— Какова здесь роль общества?

— По-моему общество просто не должно участвовать в этой борьбе, чтобы не быть использованным, в данном случае у него должна быть роль наблюдателя, оно просто должно придерживаться собственных интересов. В первую очередь нужно поставить вопрос, чтобы эти люди несли ответственность за свои поступки: Кчоян должен отвечать перед паствой Араратской епархии, Аджапаян — Ширакской, а католикос перед всем народом.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here