Москва сдала Армению, даже если Ассоциацию не подпишут

430

rus137353274752Часто можно услышать мнения, что далекие от нравственности шаги России в отношении Армении связаны с намерением Армении подписать в ноябре в Вильнюсе соглашение об Ассоциации с ЕС. Якобы, Россия пытается удержать Ереван от этого шага, и таким образом создается некий оправдательный фон для шагов Москвы. Дело доходит до того, что даже авансом оправдываются возможные военные действия, в которых Россия поддержит Азербайджан.

То, что шаги властей Армении по сближению с Европой не по душе России, сомнений не вызывает. Но связывать последние шаги Кремля в отношении Армении с евроинтеграцией было бы искусственным сужением проблемы.

Россия за прошедшие 10-15 лет отобрала у Армении все, что можно. Теперь пришло время отдавать то, что захвачено, другим, в смысле влияния. То есть, пришло время, когда Россия должна за счет Армении обслуживать свои интересы. Это не «особое» отношение к Армении, а заурядная российская политика.

Армения не в силах изменить политический стиль России. Армения может измениться сама и тем самым, быть может, получить возможность изменить российскую политику.

Этот стиль российский политики, без Ассоциации или с ней, неминуемо приведет к еще большему игнорированию интересов Армении и обслуживанию за счет них своих интересов. Региональные задачи России никак не связаны с Ассоциацией Армении и ЕС. Они были задолго до появления перспектив Ассоциации.

Так что, нынешние шаги России обусловлены более глубинными процессами, и рассматривать их нужно в более глубинном разрезе, чтобы найти взаимовыгодные решения.

Зачем власти Армении идут на Ассоциацию, это другой вопрос. Скорее, можно сказать, что европуть Армении – это ответ России. Причин масса. Главная – инстинкт самосохранения. Спокойствие России по части Армении становится опасным для позиций властей. Как известно, «умом Россию не понять», так что, сложно угадать, что еще сдаст Россия во все более усложняющихся геополитических условиях. Поэтому, находиться под непререкаемым диктатом России становится все опаснее. Тем более, что есть масса примеров того, как за последние 15-20 лет Россия сдавала свои позиции и «партнеров», причем, гораздо более серьезных, чем Армения.

И тут интересы Армении и власти явно совпадают. Но КПД этого под большим сомнением, потому что интерес Армении может обрести плоть только в случае ощутимых перемен от интеграции. В противном случае власти застрахуются, а Армения – нет. Хотя в этом случае гарантии власти также становятся весьма сомнительными, и в случае аварии официальный Ереван может не дождаться «страховых агентов».

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here