Назревает создание Большой Армении, с Карабахом

372

??????????? ???????? ? ???????? ????????, 1992 ???Проект Ассоциации Армении с Европой актуализировал главный внешнеполитический выбор в армянском мире – является ли Карабах частью Армении, независимым государством или все еще спорной территорией? 20 лет на этот вопрос нет ответа, но, судя по всему, все идет к политическому решению о единой Большой Армении.

Карабах отмечает 20-летие создания дипломатической службы. Вчера в Степанакерт по этому поводу выехал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Там же находился министр обороны Армении Сейран Оганян, который участвовал в общеармянских военных учениях.
«Организация подобных сборов необходима для поднятия организованного взаимодействия вооруженных сил Армении и Арцаха на должный уровень», — сказал на совещании в ходе сборов президент Карабаха Бако Саакян. Он особо подчеркнул важность «совместных мероприятий вооруженных сил двух армянских республик».

Карабах давно уже ощущает себя частью большой Армении, хотя формально власти обеих государств, исходя из дипломатической необходимости, настаивают на наличии двух республик. Де-факто между Арменией и Карабахом нет границы, и, видимо, все идет к тому, чтобы не было ее и де-юре.

Ассоциация Армении с ЕС ставит вопрос отношений Армении и Арцаха перед окончательным выбором. Сейчас две армянские республики являются сообщающимися сосудами во всех смыслах. Экономический союз с Европой предполагает четкие таможенные границы, и вопрос в том, где эти границы ставятся.

Судя по заметной «интеграции» Армении и Карабаха, соглашение об Ассоциации Армении включает и Карабах, и таможенные границы Европы будут проходить по границе Карабаха, а не Армении. Во всяком случае, только на этом условии Армения может вступить в Таможенный союз ЕС.

Партии АРФД и Наследие давно уже требуют признания Арменией независимости НКР, за которым, возможно, последует объединение двух республик в унитарное или федеративное государство. Однако, правящая партия возвращает законопроекты под предлогом того, что время для этого еще не настало. Вчера Раффи Ованнисян заявил, что до Ассоциации с ЕС, если соглашение предполагает некие условия по Карабаху, Армении следует признать независимость НКР.

Министр обороны Армении Сейран Оганян, который возглавлял и карабахскую армию, сделал специальное заявление о том, что Армения является гарантом безопасности Карабаха. Правда, правящая партия не приняла предложение АРФД подписать договор между Арменией и НКР в сфере обороны и безопасности, но де-факто заявление министра означает наличие такого договора.

Такой договор весьма важен для предотвращения нежелательных военных развитий в Карабахе. Международные эксперты, словно под диктовку одного центра, говорят о том, что Россия может спровоцировать военные действия в Карабахе, чтобы удержать регион в зоне своего влияния. Сейчас у Москвы с Ереваном есть договор о том, что Россия является гарантом безопасности Армении. Только Армении. Но если Армения подпишет соответствующий договор с Карабахом и заявит о намерении интеграции, получится, что, в случае агрессии в отношении Карабаха, ОДКБ и России придется воевать на стороне Армении.

Создание Большой Армении назревает. Армения делает свой выбор, и Евросоюзу придется его принять. Возможно, он уже принят, во всяком случае, публичных заявлений на этот счет не делается. Более того, атлантическое сообщество публично призывает Турцию не вмешиваться, тем самым снижая потенциал сопротивляемости Азербайджана.

Видимо, сейчас главное – найти подходящий момент для объявления Большой Армении.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here