В России увидели угрозу в биолаборатории США в Грузии

115

163362Новый раздражающий фактор появился в отношениях между Москвой и Вашингтоном, а также между Тбилиси и Москвой — в МИД России и в Госдуме обеспокоены американской лабораторией вблизи границ России, где, возможно, разрабатывают биологическое оружие. По мнению экспертов, речь идет о микробиологической лаборатории США, расположенной неподалеку от Тбилиси. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не преминул подлить масла в огонь.

Работа американской биологической лаборатории в Грузии нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей, заявил он 20 июля «Интерфаксу».

«По мере расширения контактов, поставок на территорию РФ продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства, наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет все больше и больше возрастать», — заявил он, добавив, что «этот фактор будет оказывать резко ограничивающее воздействие». Ранее Геннадий Онищенко утверждал, что африканская чума свиней в России стала спланированной экономической диверсией с территории Грузии.

Новый интерес к лаборатории в Грузии Онищенко проявил после того, как 19 июля МИД России опубликовал комментарий в связи с публикацией американским Госдепом доклада «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2012 год», в котором выказал серьезную обеспокоенность военной «биологической деятельностью Минобороны США вблизи российских границ».

Позже об этом высказались в Госдуме. «Информация о возможной деятельности США в сфере разработки биологического оружия вблизи российских границ, безусловно, беспокоит и депутатов Госдумы», — заявил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

Между тем, как отмечает Грузия Online, «Москва сначала устами Онищенко, а теперь и депутатов Госдумы, пытается нагнетать обстановку вокруг лаборатории им. Ричарда Лугара в Тбилиси». «И это несмотря на то, что лаборатория открыта для российских ученых, дважды уже посетивших ее в последнее время, и прозрачна в своей деятельности», утверждает издание.

Официальный Тбилиси не раз отвечал российской стороне по этому поводу, ранее заявление по данному вопросу сделал спецпредставитель премьер-министра Грузии в отношениях с Россией Зураб Абашидзе. Абашидзе заявил, что российские ученые, дважды посетившие данную лабораторию в последние месяцы, не скрывали удовлетворения высоким уровнем лаборатории биобезопасности, созданной с помощью США. «Грузинская сторона передала представителям России информацию о т.н. лаборатории Лугара»- заявил Абашидзе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here