Как в Азербайджане, так и в Турции, когда речь идет об армянах, справедливость перестает существовать

146

g_image.phpТурецкий блогер Сенан Портерон в опубликованной в блоге турецкой газеты Radical статье под заглавием «Чужие армяне: с 1915 по 2013 гг.», рассказывая о годах, прожитых в Баку, провел параллели между враждебным отношением к армянским культурным ценностям и политикой, которая ведется в Турции и Азербайджане.

Ниже приводим статью блогера с некоторыми сокращениями:

«В Баку, в квартале, в котором мы проживали, стояло старое здание. Это было историческое здание, в котором никто не проживал. Каждый день как минимум раз я проходил мимо этого здания. Меня очень интересовало, что это за здание. Однажды мы с отцом решили пойти посмотреть. В задней части строения можно было увидеть надписи на армянском языке. Мой отец сказал, что это здание, которое осталось от армян. Раньше здесь жили армяне. Спустя несколько месяцев здание снесли и на его месте построили 16-этажное здание. Меня очень опечалило это. Возможно, от армян осталось лишь это здание. В день, когда здание сносили, мой отец рассказал о соседях-армянах. Он рассказал, что они были очень гостеприимными и у них была неописуемая кухня. Когда отец рассказывал, я заметил, что его глаза заблестели. Я знал, что он тоскует по тем временам. Годы пролетели, и сейчас из уст всех в Баку звучат слова, исполненные ненависти к армянам. Это особенно заметно среди молодежи. Прежде всего налицо пример Рамиля Сафарова. В рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» на курсах в Будапеште Сафаров убил армянского офицера и был приговорен к пожизненному заключению. Однако когда речь идет об армянах, справедливость вновь не торжествует. Спустя восемь лет после этого решения, 31 августа, Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где в тот же день президент страны Ильхам Алиев принял решение о помиловании.

В Турции ситуация если не полностью схожа с Азербайджаном, то по крайней мере не очень отличается. Все оскорбляют армян. После Геноцида армян 1915 года в республиканский период к армянам всегда питали ненависть. Для армян не было справедливости, равенства, свободы. Печально, что этого нет и сейчас. В 1915 году был осуществлен Геноцид армян: с этого времени прошло почти сто лет, и это общество вовсе не изменилось. Та же ненависть, те же расистские выражения… Даже уничтожают армянскую культуру. А теперь и «под предлогом градостроительной политики» приняли решение демонтировать исторические армянские дома в Муше. Для спасения оставшихся нетронутыми 20 домов началась кампания. В действительности уничтожение армянской культуры является продолжением Геноцида 1915 года».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here