Кандидат на пост посла США в ООН о Геноциде армян

358

Senate UN AmbassadorКандидат на пост посла США в ООН Саманта Пауэр в ходе слушания по утверждению ее кандидатуры в Комитете по международным отношениям Сената США заявила, что «факты должны приводить» к анализу геноцида. Об этом пишет «Asbarez».

Данное заявление она сделала в ответ на ряд вопросов председателя данного комитета, сенатора Роберта Менендеса, который хотел выяснить позицию Пауэр по Геноциду армян, учитывая, что в прошлом она выступала в защиту признания Геноцида армян.

Отметим, что Пауэр играла важную роль в том, чтобы сенатор Обама сделал сильное заявление о Геноциде армян и армянских проблемах в целом во время президентской кампании 2008 года. Однако, как и администрация Обамы, она не выполнила своего обещания добиться признания Геноцида армян со стороны США.

«Является ли геноцид геноцидом, когда все факты, которые мы наблюдаем, приводят к выводу, что имел место геноцид, или является таковым только тогда, когда удобно признать его геноцидом?» – спросил Менендес. В ответ Пауэр сказала: «Первый вариант. Факты должны приводить к анализу».

«А если факты должны приводить к анализу, то не должны ли мы называть эти действия – будь то исторические или настоящие, не дай Бог,– действительно геноцидом?» – задал вопрос Менендес. «Я считаю, что да»,– сказала Пауэр. «Является ли нарушение прав человека нарушением прав человека в зависимости от того, где оно происходит, или это универсально?» – спросил сенатор, в ответ на что Пауэр заявила: «Это универсально».

«Я думаю, Вы понимаете, почему я задал Вам эти вопросы. И я надеюсь, что Ваша прошлая деятельность в этом отношении, даже в контексте понимания Вашей новой роли, не угасит Ваш пыл, и внутри организации вы приведете убедительные доводы в пользу того, почему геноцид следует называть геноцидом, когда исторические факты соответствуют этому определению»,– сказал Менендес кандидату на пост посла США в ООН, добавив, что он «очень ценит ее принципиальную позицию по Геноциду армян».

Напомним, что Саманта Пауэр получила Пулитцеровскую премию за свою книгу о геноциде (2002 г.), озаглавленную «Проблема из ада», в которой рассматривалась реакция внешней политики США на геноцид. В книге утверждается, что геноциды в Армении, нацистской Германии, Камбодже и Руанде произошли из-за того, что государственные власти отвели свои глаза, а отдельные лица сделали выбор не вмешиваться. Пауэр написала: «Наиболее распространенный ответ – «мы не знали». Это неправда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here