Грузинские специалисты отправились в Турцию для оценки реставрационных работ в огрузиненном армянском храме

194

163084Группа грузинских специалистов с двухдневным визитом отправилась в Турцию, чтобы оценить работы, которые проводятся в огрузиненном армянском храме Ишхан. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии.

Визит был запланирован по итогам переговоров Минкультуры с послом Турции в Грузии Левентом Муратом Бурханом, а также при поддержке министерства культуры и туризма Турции. В составе грузинской делегации представители Минкультуры, агентства охраны культурного наследства Грузии и Центра зодчества Патриархии.

Согласно сообщению, это уже третий по счету визит грузинских специалистов в храм Ишхан и Ошкванк на территории Турции. Часть выработанных ими рекомендаций были учтены в процессе реставрации. «В ходе третьего визита у грузинских специалистов будет возможность оценить рабочий процесс и в случае необходимости, разработать рекомендации», — говорится в сообщении, передает «Новости-Грузия».

Отметим, что армянские специалисты не раз заявляли, что монастырь Ошкаванк и церковь Ишхан являются творениями армянского зодчества, они содержат в себе все элементы армянской архитектуры, более того, у них армянские названия.

Монастырь Ошкванк и расположенную недалеко от него церковь Ишхан турецкие власти пытаются приписать к грузинскому культурному наследию. Грузины, со своей стороны, постоянно организуют посещения, пытаясь доказать турецким властям, что это памятники грузинской культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here