«Боги» безграничного цинизма

219

rus137413922951На встрече с Галустом Саакяном журналисты заметили, что бывший ополченец в Армении не нашел работу, чтобы заработать на могильную плиту сына и вынужденно поехал на заработки за границу, на что вице председатель РПА и руководитель фракции этой партии в НС ответил, мол, смотря какую плиту он хочет.

Да не помянуты будут лихом покойники рода Саакянов, и долгие лета жизни его сыновьям, но его этот ответ был не чем иным, как надгробной плитой для государства Армения. Потому что какое-либо высокопоставленное лицо правящей партии, если оно хоть немного адекватно, просто промолчало бы со стыда, а при вопросах всего лишь попросило бы извинений за тяжелую ситуацию в стране, попытался бы найти объяснения, почувствовал бы себя неудобно, покраснел, вспотел, говорил бы что-то непонятное даже самому себе, и освободился бы от журналистов.

Однако Галуст Саакян ничего из этого не делает, не утруждает себя: он раскованно издевается над обществом, в частности над одним из членов этого общества, вынужденно выехавшем на заработки в Россию из-за нужд своей семьи, т.к. в Армении у власти находятся Галуст Саакян и его родная партия, на заседании Исполкома которой Серж Саргсян никогда не призовет Г. Саакяна к ответственности, т.к. он всего лишь сыграл на нервах общества и поиздевался над обществом, а не сыграл во внутривластные игры. Поэтому на заседании Исполкома РПА могут даже скандировать «Да здравствует Галуст».

Ни одна страна не застрахована от трудностей и кризисов, ни одна власть какой-либо страны не святая, но существует некая степень цивилизационной адекватности, когда в странах, находящихся выше этого минимального уровня, представитель высшей власти или член «старейшины» хотя бы в публичных выступлениях дает себе отчет, перед тем как сказать что-то, а кто не дает себе отчет, того просят либо извиниться, либо уйти в отставку.

Однако в Армении гражданам могут сказать все что захотят, назвать и «амбалом», и товаром, и ни прощения не попросить, ни понести партийной ответственности. А в условиях безграничного цинизма безграничными бывают также трагедии, сама жизнь полностью превращается в трагедию, просто она, как огромный кит, иногда всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха, а потом опять ныряет и продолжает плавать. А в брюхе этого кита – пир, пир власти, которая не чувствует, что находится не где-то, а в чреве кита, что не жизнью они наслаждаются, а прелюдией очутиться в воде из соответствующего органа кита.

Во всяком случае, подобные безответственные проявления цинизма могут быть объяснены либо повсеместным отупением власти и «нирваной», либо обстоятельством уничтожения последних нитей, связывающих власть с чем-либо человеческим.

В обоих случаях имеем дело с синдромом кончины, и, несомненно, скорее надгробная плита будет поставлена на правящую систему, чем система успеет окончательно направить то, что положила на государство.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here