Ара Абрамян вынужден расплачиваться, и по полной

143

rus137406515415Председатель т.н «Союза армян России» Ара Абрамян накануне принимал участие в ток-шоу на Россия-1, во время которого обсуждалась авария в Москве, отнявшая 18 жизней.

Ара Абрамян был в довольно подавленном состоянии, что, наверное, нормально: на передаче он невольно представлял гражданина Армении, водителя машины, ставшей причиной аварии. Как бы ни обещал Ара Абрамян материальную помощь пострадавшим, он невольно был представителем обвиняющейся стороны. Может, потому он и был так подавлен. А может, потому, что трагедия может породить в России антиармянскую волну, что неминуемо скажется на его положении. Так что, у Ара Абрамяна, как и сотен армян, являющихся мостом между Ереваном и Кремлем, масса причин для подавленности.

Ток-шоу, видимо, должно было стать «глушителем» других российских СМИ. В нем не так часто упоминалась национальность водителя, больше говорилось о работающей, вернее, неработающей системе в России. Возможно, передача была сделана для смягчения первой эмоциональной реакции и пресечения вероятной антиармянской волны.

Не исключается, что Ара Абрамян был подавлен потому, что ток-шоу слишком дорого ему стоило. В конце концов, занимающееся оружейным бизнесом с Азербайджаном государство могло сыграть в бизнес и на сей раз, заставив заплатить за пресечение антиармянской волны. Ну, и платежеспособные армяне оказываются перед немудреным выбором – либо они делают бизнес с Россией, либо Россия передает монополию на бизнес, скажем, Азербайджану.

Положение связующих Армению и Россию капиталистов действительно непростое, и обостряется оно в экстремальные моменты. То, что они могут заплатить за предотвращение антиармянской волны, конечно, хорошо, но в глубинном смысле может оказаться, что деньги вкладываются в «выгодный» бизнес, и теперь будут подыскиваться поводы для подобных «дорогих» ток-шоу.

Возможно, именно эта перспектива была причиной подавленности Ара Абрамяна.

Одной из глубинных причин является, пожалуй, и то, что армянский капитал в России так и не сумел создать прецеденты качественных отношений между Кремлем и Ереваном. В случае с Россией это, конечно, непросто, тем более, что вопрос «откуда первый миллион» может прозвучать для каждого из них угрожающе. И не случайно миссия «посредников» возлагается именно на этих людей – они более управляемы, и им не нужно много платить за посредничество.

Но случающиеся периодически тяжелые инциденты и трагические случаи свидетельствуют, что кажущаяся послушность и отказ от политико-экономической субъектности не гарантируют легкую жизнь, а вызывают проблемы с ответственностью и адекватностью. Лучшей защитой являются жизнеспособные институты, которым подчиняются люди, а не люди, которым подчиняются институты.

Пытался ли армянский капитал сформировать такие институты? Может, и задумывался об этом, но не хватило не только воли, но и представлений, воображения и мировоззрения.

Философия «все пройдет» немного не соответствует мировой динамике, потому что даже школьники сейчас знают, что зима не проходит, она периодически возвращается, через каждые 9 месяцев.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here