Михаил Барщевский: Основным виновником ДТП в «Новой Москве» является собственник грузовика

561

162967Основным виновником аварии в «Новой Москве» является не водитель грузовика, а его собственник. Такую точку зрения в программе «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы» выразил юрист Михаил Барщевский.

«Я не знаю, может быть, эти два лица совпадают. Но если он не собственник, а собственник другой, то виноват собственник, потому что совершенно очевидно, что водитель-то правил сознательно не нарушал», – отметил Барщевский.

По его словам, кадры аварии и схемы показывают, что водитель, ехавший без тормозов, пытался избежать аварии с теми машинами, которые стояли перед ним на выезд.

«Перед выездом на магистраль он положил машину – удар был не лобовой. Он же крутанул руль влево, машина упала, и уже упавшая машина въехала в автобус. То есть он пытался что-то сделать. Поэтому на него как раз всех собак вешать, наверное, преждевременно. Я, конечно, не следователь, но по тем кадрам, которые были, по моему опыту ведения дел по ДТП… а то, что машина была без тормозов и собрана из запчастей – это вина собственника», – сказал Барщевский.

На замечание ведущего о том, что водитель должен убедиться в том, что тормоза работают, Барщевский заметил, что «тормозные шланги имеют привычку рваться почему-то не в тот момент, когда надо, да, и не когда ты их проверяешь».

Напомним, в результате ДТП в «Новой Москве» 13 июля погибли 18 из 64 пассажиров автобуса, водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян получил телесные повреждения. Суд в Москве арестовал его на два месяца, ему грозит до 7 лет тюрьмы.

На заседание суда Грачья Арутюняна привели в цветном женском халате, а российские СМИ вдоволь этот факт посмаковали, что вызвало негативную реакцию в армянском обществе и спровоцировало протесты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here