ООН обрушился с критикой на Гейдаристан

84

image.php_Специальный докладчик ООН по вопросам защиты свободы мирных собраний и объединений Майна Киаи раскритиковал правительство Азербайджана за нарушение основных прав граждан. Позицию ООН он озвучил в ходе конференции в Баку на тему «Обязательства Азербайджана перед ООН».

Как сообщают местные СМИ, он призвал власти Азербайджана к открытию Дома прав человека, при этом добавив, что его закрытие в прошлом является грубейшим нарушением прав человека. Кроме того, он заявил, что в Азербайджане наблюдается отход от демократических норм.

Отметим, что спецдокладчик подключился к участникам мероприятия через «Skypе». На его взгляд, ситуация со свободой собраний в Азербайджане перед выборами остается напряженной.

Киаи также подверг критике увеличение штрафов за участие в мирных демонстрациях. Он отметил, что в сентябре подготовит отчет о ситуации в мире со свободой собраний в контексте выборов и отразит, в том числе, ситуацию в Азербайджане. По его словам, правительство должно содействовать обеспечению свободы собраний, а не контролировать ее.

Несмотря на то, что азербайджанские власти предоставили ему визу, он из-за проблем с почтой получил ее слишком поздно, и поэтому не смог принять личное участие в конференции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here