Еврейское государство первым должно признать Геноцид армян

383

162924Многие представители еврейской интеллигенции всегда были рядом с армянским народом, сопереживали его боль и трагедию, интересовались проблемами армянского народа. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшейся 17 июля в Ереване встречи с израильским историком, специалистом по проблеме геноцида Яиром Ауроном. На встрече также присутствовал бывший член Кнессета Израиля, бывший министр по вопросам иммигрантов Яир Цабан.

Отметим, что на днях состоялась презентация книги Аурона «Неприемлемое равнодушие» на армянском языке. Книга написана на основании объемного исследования архивных материалов.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президент поздравил гостя с презентацией армянского перевода его книги и поблагодарил за неоценимый труд. Серж Саргсян отметил, что невозможно перечислить всех выдающихся сынов еврейского народа, затронувших тему Геноцида армян. В ряду их произведений также книга современного израильского историка Яира Аурона.

Поблагодарив президента за теплые слова, он отметил, что во время своего пребывания в Армении видел проявления любви и оценки армянского народа. По словам израильского историка, он разделяет двойную боль армянского народа – в первую очередь, сам факт Геноцида, во вторую – проявление политики отрицания этого чудовищного преступления, против чего борются передовые представители интеллигенции. По убеждению историка, еврейское государство первым должно признать Геноцид армян. В этой связи он отметил, что в этом плане в Израиле в последние годы зарегистрирован ощутимый прогресс, и это отразится на проводимой страной политике.

В своей книге Яир Аурон затрагивает положение евреев и армян в Османской империи начала 20-го века, политических сил, сложного равновесия морали и прагматизма, анализирует отношение еврейской общины Палестины и лидеров сионистского движения к Геноциду армян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here