Славо Богу, что Путин к нам не приедет!

403

post_7019Вчера министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу прибыл в Баку, где намерен провести важные переговоры. Вчера же появилась информация, что 12 августа Владимир Путин посетит с официальным визитом Азербайджан. Сохранит ли Путин «паритет», приедет ли он и в Ереван?

Владимир Путин был в Ереване с официальным визитом в 2001 году, а в 2005 году приехал с рабочим визитом. В 2008 году состоялся официальный, а в 2010 году — государственный визит в Армению Дмитрия Медведева, и после этого визиты главы России в Ереван только анонсировались. Зато трудно сосчитать, сколько раз за это время в Россию ездили руководители Армении

Визит Медведева в 2008 году положил начало процессу пересмотра «братских» отношений между Арменией и Россией. В ходе этого визита был подписан договор чуть ли не о вечном продлении срока пребывания российской военной базы в Армении и о том, что Россия берет на себя функции по обеспечению безопасности Армении. Это вызвало волну недовольства в Армении и всплеск суверенной сознательности.

Тогда в Армении недоумевали, зачем российскому президенту надо было продлевать срок дислокации базы, если он далеко еще не завершился. Теперь уже ясно, что это было связано с тогда уже очевидным намерением властей Армении «диверсифицировать» внешнюю политику. А если быть точнее, Россия поняла, что атлантическое сообщество намерено усилить свое присутствие в Южном Кавказе, что оно попробует открыть границы в регионе и проложить трубы, что неминуемо приведет к снижению влияния России в регионе.

И Россия пошла на превентивные шаги, «закрепив» свое военное присутствие в Армении, объявив ее частью своей «зоны безопасности». Затем Россия вмешалась в процесс армяно-турецкого примирения и, параллельно – карабахского урегулирования. Целью являлось открытие контролируемых Россией границ с Турцией и Азербайджаном ценой сдачи карабахских земель.

Но все эти проекты благополучно провалились — вряд ли благодаря стойкости армянских властей, более того, процесс сближения Армении и Европы неминуемо близится к логическому завершению. В ноябре может быть не только парафировано соглашение по Ассоциации с ЕС, но и Европа может вынудить Турцию открыть каким-то образом границы с Арменией, хотя бы в таможенном режиме. Кроме того, не исключается сближение Запада и Ирана через Армению.

Сейчас задача России состоит в том, чтобы законсервировать Армению, и не только по части границ с Турцией и Азербайджаном, но и по части отношений с ЕС и, главное, Ираном.

Владимир Путин может приехать в Армению только после того, если России удастся зафиксировать значимый прогресс в политике изоляции Армении. Он может приехать только как царь. Но пока прогресса нет, зато в Армении растет недовольство политикой России. Дело дошло до того, что даже спикер Овик Абрамян заявил, что не согласен с генсеком ОДКБ Бордюжей, который назвал продажу Азербайджану оружия «бизнесом».

«Прогресс» в изоляционистской политике России может быть зарегистрирован в Баку, во время визита Путина, который может заявить, что Карабах не входит в зону контроля российской базы в Гюмри. Это может быть воспринято в Баку как сигнал к действию. Потому что иного пути изолировать Армению, а вместе с ней – весь регион, у Путина уже не осталось.

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here