Российские рабы наводнили Украину

87

рабыВо вторник в РИА «Новости» состоялся видеомост Москва – Астана – Киев – Кишинев «Торговля людьми – проблема XXI века». Поводом послужила новая законодательная инициатива Астаны: 9 июля президент Казахстана подписал закон об ужесточении наказания за торговлю людьми.

Как было отмечено в ходе видеомоста, используют рабов в самых разных сферах: это и сексуальная эксплуатация, и принудительный рабский труд, и незаконная трансплантология, и даже участие в незаконных вооруженных формированиях.

Однако, как отметила пресс-секретарь представительства Международной организации по миграции в Украине Варвара Жлуктенко, 80% случаев – это использование рабов для принудительного труда.

По словам Жлуктенко, если раньше в рабы попадали преимущественно женщины, то в 2010 г. количество пострадавших мужчин впервые превысило 50%. Сейчас рабов-мужчин, согласно украинской статистике, 56%.

Возраст рабов за последние годы тоже сильно изменился. Если раньше в рабство попадали преимущественно девушки и молодые женщины, то сейчас спросом пользуются дети и старухи: так, самой младшей украинской рабыне было 3 года, а самой старшей – 73. Обе трудились на ниве попрошайничества.

Украинцев чаще всего продают в рабство на территорию Российской Федерации (38% случаев), в Польшу и в Турцию (примерно по 14 – 15%). Количество рабов, эксплуатируемых на территории самой Украины, заметно растет, причем за счет граждан Молдовы и России. Молдаван чаще всего используют на сельхозработах. Также на Украине держат в рабах граждан Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана и самих украинцев: они нередко трудятся на строительстве.

Социальный портрет раба за последние годы мало изменился – это по-прежнему в большинстве своем «неустроенные в жизни люди, у которых есть определенные социальные проблемы».

Один из недавно раскрытых на Украине случаев: на свалке рабов заставляли сортировать мусор, жили они там же.

Все чаще речь идет о смешанных формах эксплуатации. Например, днем женщину могут заставлять шить, а ночью – заниматься проституцией. Всего же, согласно украинской статистике, за последние 12 лет от торговли людьми в стране пострадали более 120 тысяч человек.

В Казахстане, рассказала директор Центра временного проживания жертв торговли людьми «Коргау – Астана» Анна Рыль, рабами становятся преимущественно несовершеннолетние. Поэтому новый закон касается прежде всего эксплуатации несовершеннолетних, а также нарушения в их отношении трудового законодательства: «Добавлен пункт об использовании несовершеннолетних в беспомощном состоянии или страдающих психическими расстройствами. Это наши основные ‘клиенты'», – пояснила Рыль.

В России же никакой статистики толком не ведется. По словам директора благотворительного центра «Сестры» Марии Моховой, проще депортировать людей на родину, не проводя никакого расследования: «Например, горел зимой рынок, все люди оказались не гражданами РФ, дело возбуждено по факту поджога и еще по каким-то нарушениям, но про этих людей никто ничего не говорит. Рабы они или не рабы, чего они там шили – это никого не интересует, хотя правоохранительные органы должны были это все узнать». Вот поэтому «у нас статистика хорошая, у нас не так много таких дел; пострадавших очень много, но они не числятся пострадавшими, и никакая помощь им не оказана».

Напомним, Россия попала в список стран, где борьба с торговлей людьми ведется наихудшим образом. Согласно докладу Госдепартамента США, в Россию регулярно ввозят (и вывозят) мужчин, женщин и детей, которых подвергают сексуальному насилию и заставляют бесплатно работать.

Источник: utro.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here